0
8166
Газета От редакции Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

ГУАМ собирается в кулак

Тэги: литва, белоруссия, ес, гуам, нато. украинский кризис, крым


литва, белоруссия, ес, гуам, нато. украинский кризис, крым На фото встреча Совета Постоянных Представителей (СПП) государств-членов ГУАМ. Фото пресс-службы

На днях на конференции в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посоветовал Белоруссии сделать внешнеполитический выбор в пользу России или Евросоюза. Но Минск, хоть и демонстрирует Западу свою лояльность и намерение сблизиться, все же на окончательный разрыв с Россией пойти не готов. Однако в ближнем зарубежье России есть и другие, не желающие оставаться под ее влиянием страны, но настроенные более решительно. К таковым можно отнести государства ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). 20 лет назад эта структура создавалась с прозападной перспективой, потом отдельные ее члены пытались развернуть межрегиональное содружество против России, но открытое противостояние устраивало не всех. И интеграционное объединение превратилось в клуб друзей, которые встречаются, организуют саммиты, но серьезных решений не принимают. Сегодня, пожалуй, у ГУАМ появилась основа для того, чтобы стать тем, чем объединение и должно было стать, – союзом, противостоящим России на ближних подступах, в рамках СНГ.

27 марта в Киев пройдет встреча глав правительств стран – членов ГУАМ. Как сообщает Report со ссылкой на Министерство иностранных дел Грузии, об этом говорилось в ходе встречи главы МИД страны Михаила Джанелидзе и генсека ГУАМ Алтая Эфендиева. Стороны обсудили основную повестку дня, новую программу сотрудничества организации, которую решили озаглавить «Вместе – за сильный ГУАМ». Стороны договорились о политической консолидации в рамках ГУАМ, дальнейшем углублении секторального сотрудничества, а также о проведении политических консультаций с партнерами ГУАМ – США, Японией, странами Вышеградской группы.

Надо отметить, что все страны ГУАМ объединяет наличие конфликтов: в Грузии, Азербайджане, Молдавии – бывших или замороженных, в Украине – действующего. Во всех странах объединения существуют неразрешенные территориальные проблемы: в Азербайджане – Карабах, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Молдавии – Приднестровье, в Украине – Крым и часть Донбасса. По крайней мере именно так видится положение вещей в Баку, Тбилиси, Кишиневе и Киеве. Власти Украины, Грузии и Молдавии в своих проблемах прямо обвиняют Россию. В Баку недовольны союзничеством России с Арменией, которую Азербайджан винит в оккупации своих территорий. По мнению украинского политолога Тараса Чорновила, «Россия фактически гарант того, что Азербайджан не сможет вернуть свои территории».

ГУАМ стремится в НАТО. Особняком на этом пути стоит Азербайджан, который устраивают братские отношения со страной НАТО – Турцией. Остальные партнеры интеграционного союза добиваются членства в альянсе. Украина и Грузия – давно и на уровне руководства и народа. Молдавия – только на уровне правительства и парламента, большинство населения и президент – против.

На днях министр обороны Грузии Леван Изория в рамках  визита в Брюссель встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. «Политически мы еще раз хотим заявить о желании, готовности и мотивации стать членом НАТО», – сказал Изория. Он заявил, что для Грузии «особый интерес представляет тема усиления безопасности в регионе Черного моря». «Естественно, мы рассматриваем конкретные формы сотрудничества с НАТО», – сказал глава Минобороны Грузии. Украина еще раньше поддержала черноморские инициативы. Там – Крым, и Киев надеется при помощи НАТО его вернуть. У Молдавии есть выход к Черному морю – по Дунаю, за счет небольшого участка берега реки, который Украина в свое время уступила Кишиневу. Но флота у молдаван нет. Однако они поддерживают партнеров по ГУАМ в планах установления полного контроля НАТО над Черным морем. В стороне от затеи остается Баку, но в Черном море активно действует его соратник – Анкара.

Если ГУАМ заработает, у России могут появиться серьезные проблемы, причем не где-то там, далеко, а у своих границ.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
573
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
347
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
697
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
653

Другие новости