0
15688
Газета От редакции Интернет-версия

04.09.2017 00:01:00

В России монополии работают как денежный пылесос

Тэги: экономика, кризис, монополии, тарифы, китай, россия


Почему китайская экономика динамично развивается, а Россия не вылезает из кризиса? Причин можно назвать множество. Одна из них – прямо противоположная тарифная политика. Почти два десятилетия власти РФ перекачивают деньги граждан в карманы монополий через опережающий рост тарифов для всех групп потребителей. А у китайских властей совершенно другие приоритеты. На первом месте для них экономический рост всей страны, а не доходы тесно связанных с чиновниками монополий.

Китайский комитет реформ объявил на прошлой неделе о снижении цен на природный газ для небытовых потребителей. «Данная мера позволит уменьшить эксплуатационные расходы на 7 млрд юаней в год всем покупающим газ по фиксированным ценам, включая промышленных потребителей, энергогенерирующие компании, операторов систем центрального отопления, таксистов, коммерческие организации, поставщиков услуг», – объясняет «Синьхуа». Кумулятивный экономический эффект от снижения цен на газ оценивается в 16 млрд юаней в год (6,56 юаней соответствуют одному доллару).

Этот пример показывает, что китайские власти придерживаются принципа: монополии должны работать для населения и всей экономики страны, а не наоборот. А у российских властей принцип прямо противоположный: вся экономика и население РФ должны работать в интересах монополий. И этот принцип прослеживается по всей чиновной вертикали: от повышения газовых тарифов на федеральном уровне до политики гарантированной сверхприбыли для местных монополий на уровне региональных и местных чиновников.

Безусловный приоритет интересов монополий подталкивает их к неоправданным экономическим решениям и общей неэффективности. Да и зачем считать издержки, если они все равно будут покрыты за счет потребителей?

Призывы к властям заморозить монопольные тарифы или хотя бы организовать их независимый аудит остаются неуслышанными уже много лет. Политика «кормления монополий» утверждается властями и на всю обозримую перспективу. «Тарифы индексируются по инфляции» – этот принцип заложен в правительственных программных документах. То есть ни о каком ослаблении монопольных квазиналогов можно и не мечтать. Зато монополии освобождаются от необходимости экономить или повышать свою эффективность. (В последнем варианте среднесрочного прогноза этот принцип сформулирован так: «предсказуемая и устойчивая динамика тарифообразования».)

Накачивание монополий деньгами власти объясняют необходимостью реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. Но если будущие инвестрасходы автоматически закладываются в тарифы, то сами инвестиции лишаются экономических критериев или обоснований. В результате жируют только подрядчики и близкие к монополиям чиновники.

Впрочем, на практике принцип «индексации тарифов по инфляции» ради получения новой сверхприбыли постоянно нарушается. Так, рост тарифов на передачу электроэнергии достигает в регионах 140% при официальной четырехпроцентной инфляции. Аналогичная картина на железнодорожном транспорте: здесь монополия добивается увеличения тарифа за счет так называемой инвестиционной надбавки. При этом каждый запрос на повышение тарифа обязательно сопровождается наукообразным обоснованием, в котором, как правило, замаскирован обман. Например, завышенные тарифы в некоторых регионах РФ получены за счет приписок лишних часов потребления энергии в каждые сутки. Вместо 24 часов энергетики якобы работают по 30 часов и более каждый день. Свыше трети тарифных решений на уровне регионов имеют явные признаки нарушения законов, утверждают эксперты из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
881
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1031
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1232
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
919

Другие новости