0
3902
Газета От редакции Печатная версия

03.03.2019 16:48:00

Как общество ищет врагов на ниве искусства

Скандалы вокруг театральных постановок снова в тренде

Тэги: театр, скандалы, дагестан, антреприза, калининград, кантград


театр, скандалы, дагестан, антреприза, калининград, кантград Фото Pixabay.com

Театр вновь становится общественным раздражителем. Только за последнее время разгорелось два локальных скандала в разных концах России, сигнализирующих о том, что поборники модного сегодня морально-патриотического направления в «просвещении» общества отнюдь не дремлют.

В Дагестане после гастролей столичной антрепризы, которая сыграла в Махачкале спектакль по итальянской бульварной комедии, общественность с подачи неофициального лидера республики, бойца Хабиба Нурмагомедова, разразилась «праведным гневом». Уже после того, как антреприза собрала свои залы заинтересованных зрителей и уехала, без эксцессов проведя выступления, в Сеть был выложен снимок, на котором отражен эротический эпизод – актриса выходит на сцену в нижнем белье. Снимок породил волну обвинений труппы в оскорблении дагестанского народа и его нравственных устоев и традиций. Спектакль постфактум быстро приобрел статус «унизительного», «развратного» и «порнографического», а общественная агрессия вылилась в интернет-угрозы участникам постановки.

В Калининграде гастроли московского Театра.doc обернулись скандалом с другим известным лозунгом – «очернение исторической памяти русского народа». В русофобии региональная общественность обвинила команду документального спектакля «Кантград», рассказывающего о послевоенной жизни немецкого города, который перешел после Второй мировой войны к СССР. Сложная ситуация взаимоотношений победителей и побежденных, которая привела к противостоянию уже в мирной жизни, – то, что отражено в постановке, было воспринято как намеренная демонстрация «издевательств и зверств советских людей над немцами», «оскорбления одной нации за счет другой» с целью «опорочить память воинов и прошлое России». Причем развитие подобной идеи зашло далеко – начали искать «иностранных агентов», которые стали пособниками в организации гастролей спектакля – «антироссийской провокации». Отклик последовал в анонимных статьях и разоблачительных собраниях в духе 30-х годов.

Безусловно, публика имеет право на свое суждение, так же как и общество – в последнее время, правда, все больше теоретически – владеет правом протестного высказывания. Однако давно уже конфликт театра и негативно настроенной публики вышел за рамки эстетической дискуссии и перешел в плоскость нравственного (патриотического, религиозного) наставничества. Театр стал благодатной почвой для подобных баталий.

Со времен «дела «Тангейзера» в 2015 году  в сфере культуры снова стала насущной фраза «не читал, но осуждаю». Разъяренная общественность и в Дагестане, и в Калининграде по большей части не была реальной публикой осуждаемых театральных произведений. И ведь именно такие люди, тогда – религиозные радикалы, добились не только запрета «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, но и увольнения директора, «допустившего крамолу». Именно тогда «общественность» получила (мнимую!) уверенность в том, что ее мнение услышано. А государство в лице главного культурного ведомства пошло у «общественности» на поводу и вмешалось, провело все кадровые перестановки и запреты, которых яростно требовали.

С тех пор власти стали лояльнее. Так, комментируя скандал в Дагестане, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и советник президента Владимир Толстой заявили лишь, что у регионов есть свои национальные традиции, которые нельзя не учитывать. Нейтралитет позиции государства, его невмешательство – главное, что может спасти в таких случаях от цензурных запретов. Важно, чтобы и региональные власти эту позицию слышали и ей следовали, не устраивая произвола на местах и по возможности снижая излишнюю, часто немотивированную и специально разжигаемую агрессию общества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3405
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5216
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4750
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4777

Другие новости