0
6045
Газета От редакции Печатная версия

09.04.2020 20:37:00

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

Тэги: общество, политика, власть, центр, путин, кремль, регионы, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

общество, политика, власть, центр, путин, кремль, регионы, коронавирус, пандемия, covid-19 Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин в третий раз выступил с обращением в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В нем содержались важные намеки, позволяющие понять, как Кремль оценивает ситуацию. Например, карантинные меры, которым уделяли много внимания раньше, судя по всему, постепенно теряют актуальность: россиянам их нужно лишь немного перетерпеть, а властям не следует с ними перебарщивать. Главная краткосрочная цель – собрать в кулак все ресурсы здравоохранения, видимо, чтобы выдержать предстоящий пик заболеваемости. И уже сейчас нужно думать о том, как восстановить экономику, социальное самочувствие граждан, когда болезнь отступит и противоэпидемические меры будут прекращаться. Более того, уже сейчас, несмотря на нерабочие дни и растущее количество заболеваний, все предприятия, которые могут работать, должны работать, чтобы поддержать занятость населения и устойчивое функционирование экономики.

Об этом Путин сказал на совещании с губернаторами. Главам регионов в реализации антикризисных мер отводится едва ли не ключевая роль: они могут фактически по своему усмотрению вводить практически любые ограничительные меры (а Центр, похоже, готов закрывать глаза почти на все возникающие правовые коллизии) и регулировать режим работы бизнеса. Таких чрезвычайных полномочий у субъектов Федерации не было давно. С новым выступлением президента децентрализация получила ускорение.

Прежде всего регионам обещаны федеральные деньги и лояльность Центра в вопросах их распределения. Тем самым подчеркнут предельно высокий уровень доверия губернаторам. Хотя, конечно, суммы, о которых шла речь, сравнительно небольшие, и цели, на которые они должны быть направлены, формально ограничены, но в такой экстраординарной ситуации этот контекст вторичен. А кроме того, президент фактически дал регионам карт-бланш на восстановление нормальной работы экономики. Губернаторы всю эту неделю осторожно занимались перезапуском предприятий после карантинного простоя, и глава государства подстегнул их действовать еще решительнее.

Лишь вскользь Путин затронул тему противоречий между региональным и федеральным уровнями власти, походя заметив, что нельзя «закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами». Оставив за скобками заочную полемику Рамзана Кадырова и Михаила Мишустина по этому поводу, президент показал, что считает инцидент исчерпанным и неактуальным. В то же время, чтобы регионы все-таки не вошли во вкус возникшей вольницы, Путин подчеркнул личную ответственность губернаторов и размыл критерии этой ответственности. Пообещав, например, «оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности». Губернаторов, привыкших к отчетности по сухим числовым и процентным показателям нацпроектов, такая неконкретность должна нервировать. Тем более что их фактически назначили персональными ответственными на местах. «Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать», – отметил глава государства.

Посылы федерального Центра в отношении регионов можно трактовать двояко. Не зная определенно, как реагировать на пандемию, и догадываясь о непопулярности мер противодействия, Москва явно перекладывает значительную часть ответственности на региональный уровень власти. Но пока и не спрашивает с губернаторов за эффективность принятых мер – разбор полетов состоится позднее. А сейчас федеральный Центр скорее показывает, что ему от регионов нужны идеи и инициативы, а не безропотное выполнение спущенных сверху задач. Для губернаторов эта ситуация не только риск, но и открывшееся окно возможностей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
896
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
454
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
467
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
2127

Другие новости