0
3412
Газета От редакции Печатная версия

30.08.2020 19:29:00

Образование по воле вируса. Детям в школах будет комфортно, весело и забавно

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, образование, дистанционное обучение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, образование, дистанционное обучение Фото агентства городских новостей "Москва"

По оценкам ЮНЕСКО, во всем мире сейчас лишены возможности продолжить или начать обучение более миллиарда учеников. Последствия пандемии нового коронавируса для сферы образования обсуждаются аналитиками во всех возможных аспектах. Но все это – паллиативная информация: носить/не носить маски в учебных учреждениях; обеспеченность учащихся и учителей широкополосным интернетом и ПК; различные лайфхаки zoom-образования и защиты от коронавируса…

Министерства и ведомства, которые отвечают за непрерывность учебного процесса в условиях пандемии, пыхтят и тужатся, «как дизель в Заполярье». Учебные заведения начнут работу в очном режиме с 1 сентября, заявил накануне министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 900 тыс. первоклассников и 17 млн школьников могут быть уверены – все требования Роспотребнадзора соблюдены.

Учебный год в российских вузах стартует, как обычно, 1 сентября, но в вузах станет обязательным ношение масок, сообщил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. А Роспотребнадзор продолжает успокаивать потребителей образовательных услуг своими рекомендациями: «Не допускать к очному проведению учебных занятий педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания».

Но никто сегодня не может предсказать, как долго продлится этот «эксперимент» с обратным переходом на очное образование. Вирус слишком непредсказуем. Не случайно на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Ростелекома» Михаил Осеевский докладывал о «глобальном всероссийском эксперименте, в котором примут участие только некоторые регионы России». Суть эксперимента, который начинается как раз завтра, – «протестировать решения по дистанционному обучению, возможности проводить дистанционные уроки для школьников в отдаленных местах».

Если отвлечься от технических деталей и малорезультативных споров о положительном/отрицательном влиянии онлайна на качество образования – именно на качество, а не просто на удобство в условиях пандемии, – то картинка вырисовывается следующая.

Происходит атомизация (если кому-то больше нравится – индивидуализация) образования. Причем на всех уровнях, от дошкольного до высшего. Это вытекает из «логики» поведения коронавируса – он становится «эффективным» в условиях более или менее высокой скученности людей. О полноценных массовых активностях придется забыть лет на пять (в лучшем случае). Собственно, все рекомендации Рособрнадзора и строгие нормы Роспотребнадзора как раз и сводятся к реализации этого варианта. По существу, это выполнение «воли» вируса.

Другое неизбежное следствие – преподавание, обучение, получение знаний становится тем, что сейчас называют infotainment – «информируй развлекая». До сих пор это использовалось только в качестве научно-популярной подпорки традиционному образованию. И онлайн-обучение – это движение в направлении этого жанра. Как вершина современной образовательной методики преподносится в официальном Telegram-канале Минобрнауки, например, тот факт, что учитель математики и физики выкладывает в соцсеть TikTok видеоролики, «где доступным языком в стихотворной форме старается объяснять самые простые правила».

Сюда же можно отнести и решение Минпросвещения отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку, предполагавшийся к введению с 2022 года. Ссылаются, конечно, на итоги широких обсуждений с общественниками и экспертным сообществом. Два министра, Андрей Фурсенко, Дмитрий Ливанов, и тогдашний глава Рособрнадзора, а сейчас тоже министр Сергей Кравцов, с 2011 года нас уверяли в прямо противоположном.

Дрейф образования в сторону infotainment – это не хорошо и не плохо. Это непредсказуемо по своим последствиям. Любопытный в этом смысле «лайфхак» предложили власти Нью-Йорка: учителям с 1 сентября предоставляются бесплатно юридические услуги для составления завещания. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
266
Европе предстоит массовая вакцинация сотен миллионов людей

Европе предстоит массовая вакцинация сотен миллионов людей

Ада Горбачева

Чем ближе день, когда станет возможна прививка, тем больше число скептиков

0
473
Почему в РПЦ погибают священнослужители, но храмы не закрывают

Почему в РПЦ погибают священнослужители, но храмы не закрывают

Милена Фаустова

Число жертв коронавируса за последние два месяца значительно возросло

0
632
Особенности колониальной торговли

Особенности колониальной торговли

Денис Писарев

Как американский iHerb пытается покорить российский рынок интернет-продаж БАД

0
905

Другие новости

Загрузка...