0
5148
Газета От редакции Печатная версия

10.02.2021 18:55:00

Почему партии уже сейчас максимально готовы к выборам в Госдуму

На стол президенту положат все сценарии федеральной кампании – от радикальных до технологичных

Тэги: госдума, выборы, политтехнологии, кпрф, ер, внесистемная оппозиция, навальный, умг, умное голосование


госдума, выборы, политтехнологии, кпрф, ер, внесистемная оппозиция, навальный, умг, умное голосование Фото агентства городских новостей "Москва"

Столичный горком КПРФ опубликовал предварительный список кандидатов в Госдуму по 14 из 15 одномандатных округов Москвы. Никогда прежде коммунисты не открывали своих карт так рано, что объяснялось нежеланием подставлять своих людей под удар заранее. На самом деле много времени отнимали расторговки внутри партии и с Кремлем. Смена прежней парадигмы означает, что левые, очевидно, уже не рассчитывают на какие-то реальные соглашения с властью.

Кроме того, КПРФ отвечает на вызов со стороны «Единой России», которая за последнее время как-то резко довела до высокого уровня свою готовность к предстоящим еще только осенью парламентским выборам. Региональные медиа со второй половины января буквально заполнились сначала слухами о тех или иных претендентах в Госдуму, потом – утечками о перипетиях внутрипартийной борьбы, а затем уже, похоже, реальными списками кандидатов от ЕР по округам.

Ранее у партии власти только после праймериз начинались пляски с распределением округов и проходных мест в партсписках. Кстати, о них по сравнению с округами практически нет никакой информации. Понятно, что обычно считается так: это в округа надо заводить кандидатов загодя, а партсписки верстаются накануне съезда. На самом деле заход в округ без админресурса надо делать как минимум за год-другой до кампании.

Скоростное преодоление большинства предвыборных этапов, похоже, говорит о неком форс-мажоре для предстоящей федеральной кампании. Это, возможно, связано с тем, что политкураторы не могут определиться со сценарием выборов. И дело, видимо, закончится тем, что палитра вариантов будет вынесена на решение президента. А поскольку к нему теперь с ходу уже не попасть, то администраторы поддерживают на максимуме готовность к любому повороту.

Какими они могут быть? Первый по степени радикальности политических решений и последствий – это все-таки досрочное переизбрание Госдумы. Разговоры о таком сценарии опять актуализировались. Временная точка реализации – это якобы июнь-июль, чтобы осенью Владимир Путин, мол, уже мог спокойно думать о своих президентских перспективах. Более правдоподобно другое объяснение: для власти это может быть относительно дешевой попыткой обогнать радикализацию общественных настроений.

Второе объяснение нынешнего аврала заключается в том, что на осень готовится максимально жесткое противостояние «умному голосованию» (УМГ) Алексея Навального. Поскольку УМГ действует только в округах, в данный сценарий включаются и отбор бесспорных кандидатов для ЕР, и насыщение нужными кадрами обновляемых эсэров, и работа с новыми партпроектами. И конечно, здесь же силовой разгром региональной сети Навального. Принятие данного варианта будет означать отказ от демонстрации на выборах какой-либо новизны и ставку на голый админресурс.

Именно этот поворот событий – закатывание всех под бульдозер ЕР – выглядит самым вероятным в силу его консервативности. При этом у Кремля пока остается в запасе и чисто технологический вариант – расширение доли депутатов-одномандатников или, что еще более изощренно, выборы по партспискам через 225 округов. Для этого надо модифицировать законопроект 2012 года, предложенный Дмитрием Медведевым. Плюсы новой схемы в том, что думская оппозиция теряет гарантированные места для своих руководителей в верхушках списков, которые просто отменяются. И партийных старцев можно сразу отправлять на места почетных сенаторов. А для ЕР это возможность победить голосами одних электоральных султанатов. Минус один – это высокий риск срыва, а значит, необходимость брать на себя ответственность. И похоже, что для нынешних администраторов это перевешивает любые преимущества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
442
Ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу является предметом повышенного внимания ВС РФ - Лебедев

Ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу является предметом повышенного внимания ВС РФ - Лебедев

0
287
Лев Додин возродил "Короля Лира"

Лев Додин возродил "Короля Лира"

Галина Коваленко

Спустя 17 лет спектакль вновь в афише Малого драматического театра

0
436
Спровоцирует ли Мадуро войну в регионе

Спровоцирует ли Мадуро войну в регионе

Дмитрий Морозов

Что стоит за территориальными претензиями Венесуэлы

0
379

Другие новости