2
5948
Газета От редакции Печатная версия

30.06.2021 20:22:00

Будет ли оппозиция бороться с принудительной вакцинацией

Поддержка нового общественного недовольства – политический риск

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, массовая вакцинация, политика, оппозиция, кпрф, яблоко

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, массовая вакцинация, политика, оппозиция, кпрф, яблоко Пикет членов КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова против вакцинации у администрации Президента РФ. Фото сайта msk.kprf.ru

Продвигаемая властью программа массовой вакцинации поставила российскую оппозицию перед настоящей дилеммой. Причем это касается политиков любого толка: либерального, левого, правопопулистского.

Вакцины от COVID-19 были разработаны и произведены. Успели объявить, что Россия сделала это чуть ли не первой в мире и готова делиться с другими странами. В то же время власть не сумела подготовить самих российских граждан к массовой вакцинации. Их не убедили в том, что прививаться не только можно, но и нужно. Вакцинация в итоге не набрала нужный темп к приходу новых штаммов коронавируса – и теперь власти не просто призывают и стимулируют, но и принуждают делать прививку.

Это способно вызвать – и уже вызывает – недовольство граждан. Им не нравится де-факто принудительная вакцинация. Их беспокоит качество российских вакцин. Интернет есть у многих, на них обрушиваются потоки информации, аргументов «за» и «против». Кто-то не против вакцинироваться, но хотел бы выбирать между отечественными препаратами и иностранными (а такой возможности сейчас нет). Скепсис, недоверие, претензии накапливаются. Формируется ресурс, которым в нормальной политической среде обязательно воспользовалась бы оппозиция.

Успешный политик руководствуется инстинктом, он всегда чувствует, где может набрать очки и голоса. Реакция на пандемию и программа вакцинации – слабые места власти, даже если в целом ей удается справиться с ситуацией, не допустить коллапса системы здравоохранения и не убить экономику локдаунами. Это просто кризисная, порой критическая ситуация, в которой сложно сработать идеально, удовлетворить всех. Естественная задача оппозиции – показать, что с этими вызовами она справилась бы лучше: защитила бы и здоровье граждан, и их права, и одновременно экономику.

КПРФ и «Яблоко» критикуют власть за принудительный характер вакцинации, пытаются защищать права граждан, не желающих прививаться в таком режиме и терять работу из-за своей точки зрения, но не вполне ясно, как далеко партии готовы зайти. Интерес власти очевиден – она хочет смягчить противоречия, как можно скорее продемонстрировать положительные эффекты вакцинации: разгрузку больниц, снижение смертности от коронавируса, снятие ограничений, возвращение к нормальной доковидной жизни.

То, что происходило в политической среде в последние месяцы, не давало оппозиции повода чувствовать себя сильной, способной влиять на власть. Владимир Путин в своих публичных выступлениях провел грань между оппозицией конструктивной и патриотичной и той, которая действует против страны. Мерилом стало, в частности, поведение политических партий во время первой волны пандемии. Другими словами, если оппозиция хочет сейчас рискнуть, рассчитывая набрать очки на сентябрьских выборах, она может это сделать, последовательно критикуя программу вакцинации по всем направлениям, поддерживая скептиков, антипрививочников, кого угодно. Но в таком случае власть не будет считать ее конструктивной – со всеми понятными последствиями.

Последствия – это резкое или постепенное отстранение от распределения мандатов. Жесткие меры в отношении Алексея Навального и его структур, к примеру, стали для системной или околосистемной оппозиции таким знаком: хотите остаться в политике – к этим людям лучше не приближаться. В ситуации с вакцинацией они могут разглядеть точно такой же знак. Для власти желательно, чтобы другие партии ей хотя бы не мешали.

Возможен вариант, при котором оппозиция в новых проблемах правящей элиты увидит шанс для политического торга, для продвижения идеи «поддержка вакцинации в обмен на мандаты». Но едва ли критики власти способны почувствовать в себе такую силу сейчас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:25 02.07.2021

В столице власти закрыли отрасль общепита, создающую самую высокую добавленную стоимость. Им потребовался документ, по содержанию аналогичный разрешению в ЕС на пересечение границ внутри Шенгена. Во-первых, ходить в Макдональдс по загранпаспорту - это во всех смыслах чрезмерное, непропорциональное решение. Во-вторых, городские власти делают ставку исключительно на государственное здравоохранение, которое и так славится своей недееспособностью. Оно является одной из самых больших проблем.

dlz 05:40 02.07.2021

Об этом вслух говорят даже государственные социологи из ВЦИОМа. Неработающее здравоохранение является институциональной задачей, для решения которой придется (вновь) переписывать Конституцию. Сейчас же нужно максимально увеличивать число уколов. Для этого порядок вакцинации нужно изменить с разрешительного на уведомительный. И-в третьих, нужны вакцины второго поколения. Такая работа ведется за рубежом, а российские власти, провалившие первую вакцинацию, смотрят на эту задачу, как на Анафему.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Дмитрий Тараторин

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

0
954
Региональная политика 3-6 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 октября в зеркале Telegram

0
124
Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Виктория Панфилова

Новый спикер парламента требует запретить телеканалы из России

0
2702
Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Данила Моисеев

Хершел Уолкер, выступающий против абортов, оплатил прерывание беременности подруги сам

0
1346

Другие новости