0
5447
Газета От редакции Печатная версия

12.12.2021 18:32:00

Почему силовикам не дают развернуться по полной

Карт-бланш правоохранителей все же ограничен

Тэги: скр, бастрыкин, уголовные дела, оправдательные приговоры, наказания, пытки, силовики, полномочия


Глава СКР Александр Бастрыкин недавно собрал совещание из-за вынесения судами оправдательных решений по уголовным делам, находившимся в производстве следственных органов. Хотя оправданий менее 1%, глава ведомства счел это тревожным сигналом и раскритиковал подчиненных в регионах, где этот показатель растет. Разумеется, ни один следователь не хотел бы, чтобы у него портилась статистика, но простому человеку невозможно объяснить, почему 1% оправдательных судебных приговоров – это слишком много. Людям, не связанным со следствием, претензии Бастрыкина к подчиненным кажутся странными – ведь от судов ждут, что они смогут установить истину.

А генпрокурор Игорь Краснов призвал реже заменять уголовные сроки для мелких взяточников на штрафы. Предложение еще только проходит согласование, но прокуратуре уже удалось снизить число приговоров с более мягким наказанием более чем в два раза, сообщил он. Борьба с коррупционерами – тема беспроигрышная, но показательно, что в правоприменительной практике России полно других проблем, которые все новыми карательными мерами не решишь, нужен противоположный подход. Но со смягчающими инициативами правоохранительная система выступать не торопится. И даже пытается отчасти дезавуировать то, что уже принято и должно работать. Тот же Краснов недавно оговорился, что аресты по экономическим преступлениям применяют нечасто – за год подано всего-то 143 ходатайства. Такая оценка обессмысливает норму УПК, направленную на то, чтобы эта мера пресечения к предпринимателям вообще не применялась.

Возникает ощущение, что силовики хотели бы развернуться по полной, но им пока не дают. Характерный пример последних дней – рассмотрение в Госдуме поправок в закон о полиции, расширяющих полномочия сотрудников органов внутренних дел. Наиболее спорные положения в принятый вариант законопроекта не вошли. Среди отклоненных депутатами запросов МВД были расплывчатые основания для применения полицейскими оружия и фактическое освобождение их от ответственности за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей.

Или скандал вокруг методичного использования пыток в пенитенциарных учреждениях и их покрывательство всей правоохранительной системой на местах. Президент Владимир Путин все же уволил руководителя ФСИНа Александра Калашникова, а на встрече с членами Совета по правам человека дал понять, что ситуация у него на контроле и что он поддерживает принятие мер по изменению системы. И не только в вопросе недопустимости пыток, но и в необходимости расширить применение не связанных с лишением свободы ограничений и наказаний.

Существуют сферы, в которых власти без вопросов поддерживают широчайший мандат силовиков, – это все, что относится к ограничению политизированной протестной деятельности и защите национальной безопасности. Донастройка законодательства и правоприменительной практики по этим вопросам проходит постоянно: растет число дел за призывы к экстремизму и оправдание терроризма, против участников оппозиционных митингов нацелили уголовные статьи о блокировании транспортных коммуникаций и соблюдении санитарных норм, реабилитирована статья о неоднократных нарушениях на митингах и т.д. Закон, ужесточающий ответственность за разглашение личных данных силовиков и их родственников, явно принят в ответ на громкие политизированные расследования. По-своему символичным выглядит решение Верховного суда об отказе рассекречивать имена участвовавших в репрессиях чекистов, делающий касту силовиков неприкосновенной даже для историков.

Но за пределами этих сфер у силовиков, несмотря на их стремления, нет полного карт-бланша. Силовая корпорация – одна из главных опор политического строя, однако опираться только на нее было бы недальновидно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1432
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
2965
Лукашенко требует от КГБ роста активности

Лукашенко требует от КГБ роста активности

Дмитрий Тараторин

Главная белорусская спецслужба в ближайшее время получит новые полномочия

0
2454
Рашкина лишили надежд на возвращение мандата

Рашкина лишили надежд на возвращение мандата

Иван Родин

Конституционный суд не стал изучать императивную норму закона о статусе депутата Госдумы

0
2347

Другие новости