0
8397
Газета От редакции Печатная версия

07.04.2022 18:39:00

Патриотизм – это забота о повышении уровня жизни граждан

Спор вип-чиновников о том, кто больше любит родину, становится жанром политической демагогии

Тэги: партриотизм, чиновники, дискуссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партриотизм, чиновники, дискуссия Фото агентства городских новостей "Москва"

В российской элите в последние несколько дней стали модными рассуждения на тему патриотизма. Высшие чиновники делятся соображениями, как правильно любить родину и кто соответствует критериям патриота, а кто – не соответствует.

Так, по заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «большим патриотом» он считает телеведущего Ивана Урганта, которого ранее подвергли критике за отъезд из страны. На эти слова отозвался глава Чечни Рамзан Кадыров, сказав, что у Пескова «какая-то несозревшая» шкала приоритетов. «Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причем громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадет, вернуться обратно как ни в чем не бывало», – сказал он. В ответ Песков предложил не устраивать соревнования в том, кто больше является патриотом. «Тем более когда мы все должны быть объединены вокруг нашей страны и нашего президента», – подчеркнул он. По словам Пескова, патриотизм – это любовь к родине и готовность идти на жертвы, когда это требуется.

К обсуждению стали подключаться и другие випы. «Патриотизм – это не образ твоих мыслей, это твои действия. И еще. У тех, кто любит родину, – очень разные лица. У предателя всегда одно лицо – лицо предателя. Главное – вовремя отличить это лицо», – в характерном для себя стиле высказался заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Сказано ярко, но неконкретно. Конкретику не оставил в стороне спикер Госдумы Вячеслав Володин, приведя в пример депутата Адама Делимханова, который вместе с росгвардейцами из Чечни с начала военной операции находится в Донбассе. «Сегодня момент истины для всех нас. Любовь к родине и ее предательство – это не абстрактные понятия, а конкретные поступки», – подчеркнул Володин, в общем-то, клишированную мысль.

Дискуссия оставляет странное впечатление. Собственно, все ее участники едины в том, что обстоятельства требуют консолидации вокруг курса власти. Прямо прозвучало – вокруг страны и президента. Глава государства – видимо, главный адресат всех этих заявлений, именно на него они рассчитаны. Элита соревнуется, кто проявит по отношению к нему больше лояльности. А кто не согласен с такой постановкой вопроса – тот, получается, отступник и предатель. Или по крайней мере подозрительный персонаж.

Такая трактовка чрезвычайно сужает понятие патриотизма. Да и патриотизм ли это вообще? Чиновники правильно говорят, что патриотизм – это не абстрактные понятия, а конкретные поступки. Но выражаться эти поступки далеко не обязательно должны лишь в солидаризации с президентом, прямой поддержке военной спецоперации в Украине, клеймении врагов. Скажем, та часть российского бизнеса, которая в нынешних сложных экономических условиях изыскивает ресурсы на увеличение зарплат работников своих предприятий, сохраняет и привлекает новые кадры, пытается удержать ассортимент продукции и цены, проявляет меньше или больше настоящего патриотизма, чем Ургант или Делимханов?

Непременным качеством патриота является забота об улучшении жизни в стране и повышении уровня жизни всех сограждан. Если уровень жизни падает вследствие проводимого курса, то такой курс трудно назвать патриотическим, а тех, кто его поддерживает, – патриотами. Иначе трудно логически объяснить разницу между врагами России, желающими снижения уровня жизни россиян, и самопровозглашенными патриотами, курс которых ведет к такому снижению. Судят не по декларациям, а по результату, не по словам, а по делам и результатам. Все остальное относится к жанру демагогии на патриотическую тему.


Читайте также


От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин не допустит, чтобы КПК постигла судьба КПСС

0
2241
Отказаться от ЕГЭ почти невозможно

Отказаться от ЕГЭ почти невозможно

Елена Герасимова

Между тем поддержка Единого государственного экзамена среди населения страны падает

0
5030
Чиновники ждут гастарбайтеров, а не соотечественников

Чиновники ждут гастарбайтеров, а не соотечественников

Екатерина Трифонова

Оказавшиеся в России представители "русского мира" начали об этом жалеть

0
5710
В Казахстане провозглашена дебюрократизация госаппарата

В Казахстане провозглашена дебюрократизация госаппарата

Татьяна Романенкова

0
4200

Другие новости