0
6566
Газета От редакции Печатная версия

23.05.2022 17:51:00

Об "отмене" постсоветской России

Реанимация пионерии – фактический возврат к государственной идеологии

Тэги: пионерия, пионерская обрагнизация, ссср, вциом, опрос, движение, рддм, большая перемена, государственная идеология


пионерия, пионерская обрагнизация, ссср, вциом, опрос, движение, рддм, большая перемена, государственная идеология Фото агентства городских новостей "Москва"

По данным одного из последних опросов ВЦИОМа, 62% учителей и 54% родителей школьников «определенно положительно» оценивают деятельность пионерской организации в СССР. 73% учителей и 81% родителей «скорее положительно» отнеслись бы к созданию всероссийского аналога пионерии. Такая организация занималась бы, как говорится на бюрократическом языке, «реализацией различных воспитательных проектов».

Одновременно в Госдуме представители всех пяти фракций внесли законопроект о создании российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Большая перемена». Формальным главой РДДМ должен стать сам президент РФ. Действовать организация будет в учебных заведениях. Новая пионерия (иначе это и не назовешь) будет формировать у детей и молодежи «мировоззрение на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей», прививать им «высокие нравственные чувства, любовь и уважение к Отечеству».

Кажется, эта инициатива находит поддержку наверху. Параллельно в Думе звучат другие, еще более смелые предложения. Например, крымский депутат Михаил Шеремет предложил сделать Знамя Победы государственным флагом РФ: «Красное знамя напоминает Западу о том, что наш народ внес главную лепту в победу в мировой войне».

Новый (старый) флаг означал бы символическую отмену постсоветской России, которая оттолкнулась от 70-летнего опыта и попыталась жить иначе. Возвращение пионерии, пусть и с новым названием – это отмена содержательная. Меняются смыслы, в том числе и закрепленные в Конституции.

В тексте Основного закона даже после принятых на референдуме поправок остается, например, положение о том, что никакая идеология не может быть объявлена государственной. К слову, не все этим довольны. Часть патриото-консерваторов предлагает это положение из Конституции убрать. Как бы то ни было, реанимация пионерии грозит и фактической реанимацией госидеологии. Родители и учителя, отвечая сотрудникам ВЦИОМа, воспроизводят розовый миф о советских детских и молодежных организациях, воспитательная работа в которых, естественно, предполагала индоктринацию.

Идеологические контуры обозначены и сейчас. Все, конечно, сделано юридически обтекаемо. Можно утверждать, что патриотизм и традиционные ценности – никакая не идеология. Но сама постановка задачи косвенно свидетельствует о том, что семья и школа не справляются с воспитанием патриотов, а традиционные институты недостаточно влиятельны сами по себе. Им нужна помощь, федеральная государственная организация, у которой будут четкие ответы на вопросы, что такое патриотизм и какие ценности – правильные.

Реанимация советского дискурса в России предполагает, что коммунистическая форма отбрасывается, но за ней обнаруживается – и сохраняется – универсальное содержание, некая матрица политического устройства, отношений государства и общества. Патриотизм и традиционные ценности же становятся новым оформлением этой матрицы.

Наблюдения за политической, общественной средой позволяют заключить, что ни патриотизм, ни российские нравственные и духовные ценности не стоит считать понятиями малоконкретными. Представители власти год за годом определяют их все конкретнее. Под патриотизмом все чаще (и уж тем более сейчас) понимается антизападничество, если сузить – антиамериканизм. Под традиционными духовными и нравственными ценностями – антилиберализм, который очень часто обретает форму борьбы с отклонениями в личной и половой жизни от стандарта большинства. Вероятно, сейчас на волне спецоперации добавится и «антинацистский» слой.

Все это сложно назвать стройной системой. Она едва ли сопоставима с советской идеологической машиной. Но для базовой индоктринации детей и молодежи этого, как кажется, вполне достаточно. 


Читайте также


«Мыло – только членам президиума!»

«Мыло – только членам президиума!»

Александр Васькин

Отрывок из книги «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки»

0
654
Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
899
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
1416
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
1319

Другие новости