0
5831
Газета От редакции Печатная версия

08.06.2022 18:27:00

Что помогает странам развиваться в условиях санкций и ограничений

У России есть большие резервы для улучшения жизни своего населения

Тэги: человеческая история, торговые запреты, санкционное давление, государство, приоритеты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

человеческая история, торговые запреты, санкционное давление, государство, приоритеты Фото Reuters

Нынешнее санкционное давление на Россию не является чем-то уникальным или исключительным. Практика торговых запретов, морских и континентальных блокад, а также других видов хозяйственной изоляции – это неотъемлемая часть всей человеческой истории. Прямо сейчас, кроме России, чувствительные торговые запреты действуют в отношении Ирана, Кубы, Сирии, Китая, Белоруссии и еще нескольких государств. Торговые запреты и ограничения могут продолжаться в течение многих десятилетий. И обычно они не приводят к разрушению или пересмотру политики подсанкционных государств. Так, например, Турецкая Республика Северного Кипра находится под санкциями с первого дня своего появления уже больше 40 лет. И ни Анкара, ни турки-киприоты не собираются что-либо менять под давлением международных санкций. Больше половины населения современной России также жили в условиях экономических запретов в отношении СССР. И многие помнят, что Советский Союз начал изменяться в основном по внутренним причинам, а вовсе не из-за торговых запретов или известной поправки Джексона–Вэника.

Что же помогает странам жить и развиваться в условиях внешних экономических запретов? Среди причин можно назвать ощущение собственной правоты и неготовность отказаться от своих целей только лишь по причине внешнего давления. Исторический опыт показывает, что представления населения о преимуществах жизни в собственной стране помогают развиваться в условиях запретов и ограничений со стороны других государств. Применительно к России речь сейчас идет не о выдумывании «национальной идеи», а о новой политике государства в стремлении создать в нашей стране более благоприятные условия жизни, даже несмотря на санкционное давление Запада. Преимущества жизни в РФ уже привлекают в нашу страну жителей развитых стран, которых тревожат ультралиберальные тенденции вмешательства в жизнь семьи или в образование их детей. Но более высокий уровень личной свободы – это не единственное наше преимущество. У России еще есть и большие внутренние ресурсы для улучшения жизни в стране.

Что плохого может случиться, если наши власти заявят курс на создание более комфортной жизни в России – курс на лучшую медицину, на лучшее образование и на лучшие условия проживания для всех – вне зависимости от национальности, веры или языка? Чем рискует Российское государство, если в стране не останется школ с уличными туалетами, а каждый выросший сирота будет получать собственное жилье, не томясь десятилетиями в жилищной очереди в надежде получить положенную по закону квартиру? Чем рискуют власти, если в стране будет выстроена образцовая система здравоохранения – лучше, чем в соседних странах? И ключевой вопрос: ради каких приоритетов наши чиновники отказываются сегодня от названных целей – ради виртуальной цифры бюджетного профицита или ради мифических зарубежных активов, которые, как выяснилось, приносят больше вреда, чем пользы?

Досанкционная модель существования Российского государства поддерживала ложные представления, что лидерство в медицине или образовании потребует неподъемных бюджетных расходов. На самом деле при разумном управлении медицина, образование или качественно новая среда обитания может стать локомотивом для саморазвития страны. Один из примеров подобного экономического успеха – это подъем индустрии российского туризма. Отели, пансионаты и хостелы получают прибыль и создают новые рабочие места. А для населения РФ качественно меняются условия жизни и возможности для отдыха, развития или развлечений. При этом наша казна никак не пострадала от развития индустрии туризма, а скорее даже выиграла. То же самое возможно при существенном улучшении условий жизни и в других сферах. 


статьи по теме


Читайте также


Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
1462
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
2963
София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

Юрий Паниев

Новый кабинет министров прослужит в Болгарии два месяца

0
2012
Исход раввина из России

Исход раввина из России

Андрей Мельников

Как в Московской хоральной синагоге появились политические изгнанники

0
4969

Другие новости