0
5408
Газета От редакции Печатная версия

13.09.2022 19:23:00

Проверка на гибкость или разрушающий тест

Путинская управленческая вертикаль проходит испытание спецоперацией

Тэги: путин, политика, власть, выборы, выборы губернаторов, спецоперация


путин, политика, власть, выборы, выборы губернаторов, спецоперация Фото сайта kremkin.ru

По завершении единого дня голосования 2022 года появилось множество оценок, которые связывают его итоги с отношением к нынешнему курсу действующей власти. Как в целом, так и в отдельности, конечно, к специальной военной операции (СВО). Официальными спикерами вся суть ситуации сводится для краткости к поддержке президента РФ Владимира Путина. Заметим, что эта фраза именно так и должна выглядеть, чтобы иметь смысл при прочтении и слева направо и наоборот.

К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков использовал тезис в том порядке, что, дескать, в победе врио губернаторов есть заслуга Путина, который поддержал этих кандидатов. О его доле в общих процентах ничего сказано не было. На самом деле президент действительно говорил на публику с каждым, но не сопроводил пожелания успехов своим назначенцам уточнением «на выборах». Тем не менее Кремль счел необходимым подчеркнуть эту мысль.

Штатные политологи уже научно объяснили, что и хорошие результаты «Единой России» – это следствие высокой вовлеченности партии в спецоперационную повестку, то есть в повестку лично Путина. Об этой связке напомнил опять же Песков: «Все, что происходит, любые действия, которые делают военные в ходе СВО, докладываются Верховному главнокомандующему». Поскольку вопрос был об очередной «перегруппировке сил и средств» армии в Харьковской области, подобный ответ, похоже, добавил основательности разговорам о том, что и спецоперацией Путин руководит в ручном режиме.

Но дело, понятно, не только в таких рассуждениях – с учетом того, что по поводу этих маневров в обществе возникло критическое недоумение. Поэтому налицо, судя по всему, очередная актуализация черно-белого подхода: ты за Путина или против него? Этот тезис, введенный в оборот несистемной оппозицией для борьбы с властью без теней и полутонов, теперь эксплуатирует сама же власть с очевидной для себя выгодой. Скажем, редуцирование до такого глобального вопроса всех локальных и, значит, конкретных повесток позволяет госаппарату сперва их спокойно игнорировать. А затем уже и ликвидировать механизмы разрешения местных проблем – вместе с соответствующими низовыми инициативами и политиками, которые пытаются несанкционированно стать их носителями. Хотя они, может быть, или даже точно, не против Путина, а напротив, хотели бы ему, наивные, помочь справиться с негативными последствиями всероссийской игры в ручной привод.

Но, собственно, каким другим этот привод еще может быть, если в нем суть выстроенной за два десятилетия управленческой вертикали? Пресловутая пирамида власти, напомним, здесь вовсе не поэтажная совокупность иерархий с распределением полномочий, компетенций и ответственности. Путинская система скорее всего вообще не пирамида, то есть фигура основательная, а своего рода мачта. Для ее устойчивости требуются изрядная подповерхностная часть и бетонирование обширной площади. Что такую трубу в реальности удерживает вертикально: исключительно ли «глубинный народ», тайное чекистское братство либо чисто конструкционные скрепы, как представляется, в скором времени и доведется понять, а может быть, даже узнать.

Этому, видимо, поспособствует как раз спецоперация. Хотя пока до конца и не понятно, что за испытание предстоит стальному на вид сооружению: проверка на гибкость или тест на разрушающий контроль? Modus operandi этой властной мачты – постоянная трансляция картинки, как президент в одиночку управляется со всеми проблемами страны и ее граждан. В мирной жизни, может быть, такое еще как-то соотносится с реальностью, особенно когда противников у организованной не слишком эффективным образом власти нет или они выдуманы. Однако как только таковые появляются, прежде четкое изображение явно начинает сбоить.


Читайте также


От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
805
Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Иван Родин

На съезде судей президент и глава КС РФ высказались о разном

0
1071
Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Наталья Приходко

К новому году украинская валюта рискует ослабеть

0
875
Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Светлана Гамова

Бухарест поможет Кишиневу построить мосты и дороги для войск альянса

0
1129

Другие новости