0
8465
Газета От редакции Печатная версия

09.03.2023 19:23:00

Обвинение в подрыве "Северных потоков" с России снимается

Следствие вряд ли возложит ответственность за взрыв трубопроводов на какое-либо государство

Тэги: газопроводы, северный поток, диверсия, взрыв, расследование, следствие


газопроводы, северный поток, диверсия, взрыв, расследование, следствие Фото Reuters

Приближается момент, когда одной из многочисленных загадок, связанных с нынешним российско-украинским конфликтом, станет меньше: выяснится, кто же взорвал газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2». С сентября прошлого года, когда произошла эта диверсия, ее возможные виновники кем только ни назывались. Можно было сделать выбор в зависимости от того, какой «информационный пузырь» предпочтительнее. Например, если черпать информацию из западных СМИ, то можно было сделать однозначный вывод, что газопроводы взорвала Россия. В России, понятное дело, доминировала другая точка зрения. У всех озвучиваемых версий имелся один недостаток: они все оставались умозрительными. Не было даже данных «со ссылкой на источники» – одни рассуждения, основанные на вопросе «кому выгодно», априори предполагающем ответ, который нравится. Следствие между тем хранило молчание. Полгода для того, чтобы назвать по крайней мере исполнителей столь громкого и технически трудноосуществимого преступления, против ожиданий, германским, датским и шведским следователям оказалось мало.

В таких условиях было понятно, что свое слово рано или поздно скажут журналисты – или те, кто решит через них предвосхитить выводы следователей. В марте это и произошло. Сначала New York times опубликовала статью, где со ссылкой на источники в разведке утверждается, что за сентябрьскими взрывами стоит проукраинская группа, куда входили как украинцы, так и настроенные против Владимира Путина россияне. Потом, считай, тот же вывод сделала германская Zeit, сообщив подробности: диверсия якобы произведена группой из шести человек, которые использовали арендованное в Польше судно. Последней вышла также основанная на данных разведки публикация в Washington Post с тем же посылом: газопровод взорвали некие украинские недруги Кремля, не связанные с каким-либо государством. Во всех трех публикациях особо подчеркивается, что власти Украины были не в курсе намерений неизвестных террористов.

И официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, и генсек НАТО Йенс Столтенберг ограничились тем, что призвали дождаться результатов следствия. Но публикации трех крупнейших газет мира – не то, от чего можно отмахнуться, как от Сеймура Херша. Напомним, что легенда американской расследовательской журналистики не так давно сообщил, что, по данным его источников, газопроводы взорвали ВМС США. Выводы Херша с удовольствием приняли российские власти. А на Западе комментарии к его версии свелись к ссылкам на то, что последние 20 лет он не раз делал отдающие конспирологией предположения, которые в итоге не подтверждались: может, уважаемого ветерана журналистики, если он опять не обманывает себя сам, кто-то использовал в своих интересах?

Если предположить, что и ведущие печатные издания мира тоже кто-то пытается использовать, напрашивается вопрос о цели, которую преследует этот «кто-то». Не исключено, что западные разведки, на чьи данные ссылаются газеты, готовят общественное мнение к завершению официального следствия, результаты коего могут оказаться для многих в Европе неожиданными. Вдруг выяснится, что многомиллиардный проект, в который основательно вложился бизнес разных стран Евросоюза, окончательно похоронила не Россия? В этом случае объявить исполнителей диверсии частными лицами, действующими по собственной инициативе, было бы наилучшим выходом из ситуации. 

Продолжение темы 


Читайте также


Зангезурский коридор становится красной чертой для Еревана и Баку

Зангезурский коридор становится красной чертой для Еревана и Баку

Светлана Гамова

Число кандидатов в миротворцы на Южном Кавказе растет

0
2923
Верховный суд проявил немного жалости к жертве волокиты

Верховный суд проявил немного жалости к жертве волокиты

Екатерина Трифонова

15 лет борьбы с правоохранительной бюрократией завершились отправкой дела на новое рассмотрение

0
2963
Эрдоган готовится к трудным осенним переговорам с НАТО

Эрдоган готовится к трудным осенним переговорам с НАТО

Геннадий Петров

Турция напомнила о следе Гюлена в деле об убийстве российского посла

0
2172
Зерновую сделку под удар поставил взрыв

Зерновую сделку под удар поставил взрыв

Геннадий Петров

Инцидент на элеваторе в Турции не изменил намерение Эрдогана продолжить черноморский транзит

0
3477

Другие новости