0
4380
Газета В мире Печатная версия

09.03.2023 19:21:00

Единства в оценке новых фактов по делу о "Северных потоках" в ФРГ нет

Немцы ищут российский след в подрыве газопроводов, но пока нашли только украинский

Тэги: газопроводы, северный поток, диверсия, взрыв, расследование, фрг, украинский след, мнение


газопроводы, северный поток, диверсия, взрыв, расследование, фрг, украинский след, мнение Взорвать газопроводы было под силу только профессионалам, считают германские эксперты. Фото Reuters

В эти дни все передачи немецких телеканалов начинаются с сообщений об участии проукраинской группировки во взрыве газопроводов в Балтийском море. В центре дискуссий находится вопрос: действовала ли она с ведома правительства Украины, или была самостоятельной, или использовалась другими заинтересованными сторонами. С октября 2022 года федеральное криминальное ведомство Германии проводит расследование этих взрывов. А РФ требует, чтобы обстоятельства подрыва изучались на уровне ООН.

В ФРГ о расследовании новых моментов в совершенной диверсии на «Северных потоках» сообщили телеканал ARD, еженедельная газета Zeit и радиостанция Юго-Запада – SWR. Они подробно рассказали, как протекала операция. На борту взятой в наем яхты, зарегистрированной в Польше, но принадлежащей двум украинцам, находились пять мужчин и одна женщина, а также 500 кг взрывчатки (по другим данным, 1000 кг). Яхта вышла 6 сентября из восточногерманского города Росток. Вблизи датского острова Борнхольм, вне территориальных вод, над местом пролегания газопроводов с яхты спустились два специалиста по глубоководному погружению и два ассистента. Они-то и укрепили взрывчатку на газопроводах на глубине 70–80 м. Взрыв произошел 26 сентября.

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила, что в ходе ведущегося расследования эта яхта разыскивалась криминалистами. Теперь она найдена и обследуется специалистами на предмет следов взрывчатки. Якобы эти следы уже обнаружены.

Телеканал n-tv приводит мнение известного эксперта в вопросах терроризма журналиста Михаэля Ортманна, что диверсанты должны прежде всего знать, где пролегали взорванные газопроводы. Им необходимо было располагать данными о структуре газопроводов, о металле, составе внешней оболочки, чтобы рассчитать количество взрывчатки. Да и сама взрывчатка должна быть «военного типа», и диверсанты должны были уметь обращаться с ней. Иными словами, взрыв мог быть осуществлен только обученными взрывному делу в море специалистами, которые есть только в составе вооруженных сил. Отсюда Ортманн делает вывод, что уничтожение газопроводов произошло если не по прямому решению чьих-то госструктур, то с их ведома.

Себастиан Брунс, специалист по вопросам морской безопасности из Университета города Киль, считает, что купить или получить доступ к сотням киллограммов военной взрывчатки незаметно от властей практически невозможно. Об этом он заявил журналистам интернет-платформы RND.

Главное, что обсуждают сейчас в Германии, – совершена ли диверсия с ведома украинского правительства и какой теперь должна быть реакция Европы. Некоторые аналитики не исключают, что участники проукраинской группы использовались другими странами, может быть, даже не понимая, в чьих интересах они действуют. Ортманн называет только две, как он считает, заинтересованные во взрыве газопроводов страны: Россию и Украину.

RND полагает, что Москва, с одной стороны, стремилась создать маршруты поставки газа, обходящие территории Украины и Польши, а с другой стороны – сделать Европу и прежде всего Германию зависимой от поставок российских энергоносителей, чтобы в случае необходимости использовать это для шантажа. Поэтому для нее подрыв газопроводов был бы невыгодным. Вместе с тем RND допускает, что Москва, не веря, что проект «Северный поток» удастся возобновить, могла пойти на провокацию: действовать под украинским флагом, чтобы ослабить поддержку Киева в Европе.

Агентство n-tv приводит мнение вице-президента германского Бундестага Катрин Гёринг-Эккардт (фракция «Зеленые»). Она опасается, что новые данные о виновных в подрыве газопроводов действительно ослабят поддержку Украины в Германии. По ее мнению, эта акция могла быть предпринята в расчете на то, что в германском обществе «имеются люди, идущие в другую сторону» – то есть выступающие против поддержки вооружением украинской армии.

Между тем в четверг оценку новых обстоятельств дела о подрыве газопроводов дала и Россия. «Пытаться объяснить со ссылкой на какие-то западные спецслужбы, что этого дело рук некоего «украинского олигарха», – это, я считаю, просто стыдно для тех, кто такую версию пропихивает через подконтрольные западные средства массовой информации», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. И напомнил, что Россия внесла «в Совет Безопасности ООН резолюцию с просьбой к секретариату ООН организовать беспристрастное расследование».

Берлин


Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1648
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1672
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1585
На адвокатов давит "тайна следствия"

На адвокатов давит "тайна следствия"

Екатерина Трифонова

Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

0
1819

Другие новости