0
8673
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2023 17:38:00

Образ желанного технологического будущего

Грамотно составлять концепции мы, кажется, научились

Тэги: концепция технологическое развития, технологический суверенитет, фундаментальная наука


концепция технологическое развития, технологический суверенитет, фундаментальная наука На фото совещание по Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года. Фото сайта government.ru

Правительство России утвердило Концепцию технологического развития (КТР) до 2030 года. Главная задача концепции – обеспечить достижение технологического суверенитета через внедрение результатов собственных исследований и разработок. С такого рода концептуальными текстами не часто бывает, что их, помимо всего прочего, интересно читать. Возможно, потому что в КТР представлена реалистическая и самокритичная по отношению ко всем субъектам управления экономикой оценка уровня научно-технологического развития РФ. Вот только один из показателей: по доле венчурных инвестиций Россия в 11 раз уступает странам – членам ОЭСР. Отсюда, кстати, одна из трех ключевых целей к 2030 году: «…переход к инновационно ориентированному экономическому росту, усиление роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы». Две другие – обеспечение национального контроля над воспроизводством критических и сквозных технологий и обеспечение устойчивого развития производственных систем.

Документ разработан под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова по поручению президента РФ. «По сути, впервые за 25 лет, с начала 2000-х годов, у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», – отметил Белоусов, представляя КТР. То есть основной целью субъектов технологической и научной политики до сих пор был «расширенный оборот новых научных знаний в рамках исследований и разработок. Технологические инновации являются скорее побочным продуктом этого метапроцесса, чем его результатом».

Теперь предметом (объектом) технологической политики становятся два понятия: «критические технологии» и «сквозные технологии». Это ядро (стержень) концепции. Чистая наука ради науки отменяется. И это понятно, ведь номенклатура производств в отраслях промышленности, которые должны обеспечить первоочередные потребности в импортозамещении, порядка 300–400 наименований.

Реверанс в сторону фундаментальной науки и ее главного актора – Российской академии наук тоже сделан: «На предыдущих этапах технологического развития в Российской Федерации в значительной мере был утерян престиж профессий, связанных с наукой». Вообще-то такое «развитие» называется деградацией. Предполагается также формирование в системе РАН научных советов по приоритетным направлениям критических и сквозных технологий. «Их функция – целеполагание, мониторинг и проведение экспертизы научных исследований в интересах технологического развития» – это прямо-таки бальзам на раны РАН, настойчиво стремящейся в последние годы к статусу главной экспертной организации страны. Так, концепция предусматривает участие РАН в отборе критических технологий. Но это, пожалуй, и все «пряники» фундаментальной науке в КТР.

О том, чего нет в КТР. Концепция технологического развития – это огромная нагрузка на корпус чиновников. И одновременно вызов этому чиновничьему корпусу, проверка его на адекватность настоящим обстоятельствам, на дееспособность. Только такой корпус мотивированных грамотных администраторов сможет иерархически управлять сложнейшим научно-технологическим организмом, который предполагается вырастить. Судя по отмеченным в КТР результатам «развития» последних 10 лет, с этим могут возникнуть проблемы. Уровень компетентности управленцев, госслужащих не обсуждается в КТР. Кстати, в течение месяца Минэкономразвития и Министерство науки и высшего образования должны представить план первоочередных мер.

Общее впечатление. Если угодно, Концепция технологического развития – это ближнесрочная утопия, то есть образ желаемого мира к 2030 году. Хорошо уже, что не антиутопия. Не случайно, видимо, согласно мартовскому опросу ВЦИОМа, в будущем хотели бы оказаться только 3% россиян. 


Читайте также


Не забыть про фундаментальную науку

Не забыть про фундаментальную науку

О значении чистой теории для технологического прогресса

0
7862
В России продолжают искать новую экономическую модель развития

В России продолжают искать новую экономическую модель развития

Анастасия Башкатова

Для технологической модернизации нужны и люди, и доходы

0
4180
К 300-летию Российской академии наук

К 300-летию Российской академии наук

Новый функционал РАН превратил ее в сугубо экспертную госструктуру

0
7579
Каждый третий работник в России относит себя к среднему классу

Каждый третий работник в России относит себя к среднему классу

Анастасия Башкатова

Структурная перестройка должна не увеличивать, а снижать социальное неравенство

0
3179

Другие новости