0
8596
Газета От редакции Печатная версия

05.07.2023 18:55:00

О нападении на Милашину и Немова и незыблемости прав граждан России

Любое изъятие из поля конституционных гарантий – опасный прецедент

Тэги: чечня, елена милашева, александр немов, нападение, гражданские права, конституция


editorial-t.jpg
На фото Алексей Немов и
Елена Милашина садятся в машину
Скорой помощи, чтобы покинуть
больницу в Грозном.
Фото Reuters
Нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова вызвало довольно быструю реакцию властей всех уровней – от депутатов Госдумы и омбудсмена до руководителя Следственного комитета и Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что оценку должны давать правоохранительные органы, но, «безусловно, речь идет об очень серьезном нападении, которое требует достаточно энергичных мер». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал случившееся дерзкой диверсионной провокацией против республики и обещал разобраться, установить личности преступников.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «нападения на журналистов безотносительно их позиции – преступны и недопустимы». Он выступил одним из первых. Симптоматично, что ему приходится делать оговорку по поводу позиции журналистов. Елена Милашина работала в издании, фактически закрытом в России. Властям разного уровня, в том числе и руководителям отдельных субъектов Федерации, ее публикации, мягко говоря, не нравились. Но ведь в этом нет ничего необычного для демократической страны, каковой Россия является по Конституции. Журналисты могут не нравиться кому угодно, но гражданские права они от этого не теряют.

По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, «виновные в действиях, угрожающих жизни граждан, должны быть наказаны». Слово «граждане» здесь важнейшее. В статье 2 Конституции РФ сказано, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Согласно статье 18 Основного закона, права и свободы человека и гражданина «определяют деятельность законодательной и исполнительной власти». Право на жизнь и право на здоровье гарантированы Конституцией.

Отход от стандартов всеобщей безопасности, гарантируемой всем и каждому защиты жизни и здоровья, – опасный прецедент. Его невозможно оправдать ссылками на законы, в любой интерпретации. Если такое дело спустить на тормозах, можно говорить о прецеденте изъятия конкретного случая, конкретной ситуации, конкретных людей из области гарантированных прав и свобод. Конституция не делает исключений в зависимости от политических взглядов, не разбивает граждан на категории – «этих нужно защищать всегда, а этих необязательно».

Высказывания законодателей по «делу Милашиной и Немова» важны, но не менее значима и их повседневная деятельность. В 2020 году на референдуме принимали поправки к Конституции. Ни одна из них не коснулась фундаментальных прав и свободных граждан. Их не отменяли и после начала СВО. То есть все граждане России (а приобретенное по праву рождения гражданство, по Основному закону, нельзя у человека отобрать) остаются в конституционном поле, в поле гарантий, которые дает им государство.

При этом есть буква и даже четко прописанный смысл Конституции, а есть дух сочиняемых и принимаемых законов, дух законоприменения, дух следственной и судебной практики. Нередко это дух разделения. Есть, например, граждане, которые не высказывают публично свою позицию по поводу действий властей, принимают их или одобряют и поддерживают. Но есть как будто «иные» граждане, не согласные с властью. Раньше их высказывания приходилось терпеть. Сейчас стало легче запрещать им высказываться. При этом среди исполнительной и законодательной власти о таких гражданах говорят как об иностранных наймитах, агентах, шпионах, предателях родины, врагах.

Таков дух практики. И когда случается нападение на критически настроенных по отношению к власти журналистов, правозащитников, адвокатов, обществу приходится чуть ли не напоминать о том, что это тоже граждане России, у них полный набор конституционных прав, их необходимо защищать. 


Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
3784
Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Константин Ремчуков

Как ни странно, именно сегодня перед президентом стоят самые серьезные вызовы

0
8973
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
11746
Лукашенко не нуждается в партии власти

Лукашенко не нуждается в партии власти

Дмитрий Тараторин

В новом парламенте Белоруссии не будет силы, которая сможет его контролировать

0
4778

Другие новости