0
7302
Газета От редакции Печатная версия

01.02.2024 19:54:00

Кто станет новым президентом Суоми

Финляндия делает выбор из двух знатоков внешней политики

Тэги: финляндия, президентские выборы, кандидаты, рейтинги, внешняя политика, украинский конфликт, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

финляндия, президентские выборы, кандидаты, рейтинги, внешняя политика, украинский конфликт, нато На фото три кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре президентстких выборов в Финляндии: Юси Халла-ахо, Пекка Хаависто, Александер Стубб. Фото Reuters

В Финляндии, парламентской республике с сильным институтом президентской власти, выбирают главу государства впервые после вступления в НАТО. Президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами и определяет внешнюю политику страны. Особенно это касается отношений со странами, не входящими в Евросоюз, США, Китаем и Россией.

Неудивительно, что вопросы международной политики оказались одними из ключевых в ходе избирательной кампании. Из девяти претендентов во второй тур вышли двое, за плечами которых солидный опыт деятельности в области внешней политики. Кандидат от правоцентристской партии «Национальная коалиция» Александер Стубб, получивший в первом туре 28 января 27,2% голосов, занимал посты главы МИД (2008–2011), министра по делам ЕС и внешней торговли (2011–2014) и даже премьер-министра (2014–2015).

Его конкурент, член левоцентристской партии «Зеленый союз» Пекка Хаависто, набравший 25,8% голосов, баллотируется в качестве независимого кандидата уже в третий раз. Он возглавлял МИД (2019–2023) и сыграл далеко не последнюю роль в подготовке вступления Финляндии в НАТО. И в апреле 2023 года страна стала 31-м членом Североатлантического альянса, увеличив тем самым протяженность границы НАТО с Россией на 1290 км.

На фоне специальной военной операции РФ в Украине Финляндия не только отказалась от традиционной политики нейтралитета и баланса между Востоком и Западом, но и заключила оборонное соглашение с США, позволяющее им быстро развертывать свои войска на территории Суоми. Американцам предоставлен беспрепятственный доступ к 15 военным объектам, где они могут хранить свою технику и боеприпасы.

В Москве эти шаги Хельсинки назвали ошибкой, заверяя, что никаких угроз безопасности Финляндии нет. В конце 2023 года президент Владимир Путин заявил, что если до вступления в НАТО у Финляндии не было проблем в отношениях с Россией, то теперь они появятся. По его словам, РФ воссоздаст Ленинградский военный округ и сконцентрирует в нем «определенные воинские подразделения».

Впрочем, на этом трения между Москвой и Хельсинки не закончились. Финские власти закрыли погранпереходы между двумя странами, мотивируя тем, что Россия якобы поощряет волну миграции, желая дестабилизировать обстановку в стране. По итогам прошлого года через Россию в Финляндию въехало около 1,3 тыс. просителей убежища, в основном мужчины в возрасте 20–30 лет. Среди представителей более 20 национальностей больше всего оказалось граждан Сирии, Сомали и Йемена.

Согласно последнему опросу по заказу газеты Helsingin Sanomat, во втором туре 11 февраля за Стубба отдали бы голоса 57% финнов. Хаависто получил бы 43%. Стубб пользуется большей популярностью среди мужчин, людей старшего возраста, руководителей, чиновников и менеджеров. Его также поддержат избиратели кандидата от ультраправой партии «Истинные финны», спикера парламента Юси Халла-ахо. А Хаависто симпатизируют женщины и жители столичного региона.

Независимо от того, кто станет следующим президентом, Финляндия продолжит реализацию «евро-атлантического выбора», будет оказывать поддержку Украине и демонстрировать жесткую позицию по отношению к России. Стубб считает невозможным контакты с Кремлем до окончания боевых действий в Украине. На днях он рассказал, что если бы Путин позвонил ему с поздравлениями по случаю победы на выборах, он бы не снял телефонную трубку. Хаависто менее категоричен, хотя и считает, что подходящий момент для переговоров с Москвой еще не наступил. Он поддерживает идею лишить задним числом гражданства Суоми обладателей финского и российского паспортов, так как договора о двойном гражданстве с РФ не существует.

При весьма схожих позициях претендентов эксперты в Финляндии считают, что решающими для избирателей будут личностные качества будущего президента как лидера во внешней политике. 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
885
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1036
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1755
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1245

Другие новости