0
743
Газета Образование Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Студентам виза не нужна

Тэги: g8, образование, студенты


Сегодня завершается встреча министров образования «стран восьмерки» в Москве. Как уже известно, на предстоящем июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге главы государств обсудят три важные темы: энергетическую безопасность, инфекционные болезни и образование. Разговор внутри образовательной инициативы сосредоточится вокруг профессионального образования, начального образования (программа «Образование для всех») и миграции (а точнее, интеграции мигрантов в принимающие сообщества и роль, которую может играть при этом образование).

Последняя тема, деликатная и трудная, будет обсуждаться на саммите впервые. Известно, что инициатива ее обсуждения исходила от президента РФ Владимира Путина. Ранее ведущие страны мира не поднимали этот вопрос. Но сегодня уже очевидно, что проблему надо решать. И образование – самый логичный и легкий путь включения мигрантских семей в новый социум. В Москве министры образования стран G8 выработали единые предложения к предстоящему саммиту в рамках заявленных тем.

А первая из тем, пожалуй, весьма значима для России. Речь, собственно, идет о том, каким должно быть образование, чтобы оно было адекватно инновационно развивающейся экономике, основанной на знаниях. В мире в связи с этим заново пересматривается вопрос качества образования, интеграции его с исследованиями и навыками. Появился даже такой термин в международном образовании – «knowledge triangle» (треугольник знаний), обозначающий связь образования с инновациями и исследованиями. В России эти процессы начались с отбора инновационных университетов.

Вопрос качества образования тесно cвязан с мобильностью студентов и преподавателей. Страны G8 берут на себя обязательства ликвидировать все барьеры на пути свободного обмена студентами. Речь идет и о льготном визовом режиме, и о финансовой помощи. А то и вовсе об устранении виз для учащейся молодежи. Означает ли это, что и Россия берет на себя финансовые обязательства по расширению обмена студентами? Эту тему прокомментировал для «НГ» Андрей Волков, помощник министра образования и науки РФ, руководитель рабочей группы экспертов по образованию при Экспертном совете организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8 в 2006 году.

Он рассказал, что ранее Россия не имела программы финансовой поддержки. Но сегодня речь уже идет о десятках миллиардах рублей, предполагаемых на эти цели. Впрочем, 17 инновационных вузов уже получили гранты, которые они могут потратить в том числе и на зарубежные стажировки студентов и командировки преподавателей.

Мобильность студентов тесно связана с признанием дипломов. Но, оказывается, не о признании дипломов сегодня уже идет речь. Россия предлагает, по словам Андрея Волкова, договориться всем о признании квалификаций. Работодателей интересует не диплом, а знания и умения выпускника вуза. Как предполагает министр образования и науки РФ Адрей Фурсенко, это будет самая острая тема на предстоящей встрече.

Тема начального образования может выдвинуть Россию в лидеры затеваемой дискуссии. Россия предлагает несколько иной подход к теме «Образование для всех». Печально, но в мире более 120 миллионов детей никогда не посещали школу. Наша страна предлагает задуматься о качестве предлагаемого там образования. «Россия впервые вкладывает средства в эту программу, и это важный политический шаг, – говорит Андрей Волков. – Не секрет, что наши ведущие компании, выходящие на рынки развивающихся стран, тратят немалые суммы на ликвидацию безграмотности населения, так как не могут найти для работы на строящихся объектах людей, умеющих сносно читать. Таково качество начального образования в этих странах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
957
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1973
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1887

Другие новости