0
905
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Поможет ли нацпроект сбросить балласт

Тэги: фурсенко, образование, регионы


фурсенко, образование, регионы В Минобразнауки РФ уверены, что новоиспеченным школярам скучать не придется. В школах появится новое оборудование, и придут настоящие профи – учителя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Накануне 1-го сентября состоялась видеоконференция главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко с регионами по теме «Приоритетный национальный проект «Образование» в системе развития региона». Как было заявлено на мероприятии, бюджет нацпроекта значительно возрастет к следующему году (см. таблицу). Так что же такое приоритетный проект «Образование»? И на что придутся основные траты?

То, что образование будет теперь развиваться «проектным способом», стало понятно, когда случился первый конкурс на грант среди вузов. Он взбудоражил вузовскую общественность, едва приспособившуюся к элементарному выживанию в современных экономических условиях. Теперь часть даже государственных вузов с новой силой вынуждена будет доказывать свою жизнеспособность. Стало очевидно, что удерживать на плаву аутсайдеров никто не будет, тем более раз государство начало прислушиваться к рекомендациям бизнес-сообщества. Бизнесмены же конечным результатом работы любого вуза считают трудоустройство и карьеру его выпускников.

Поощрение лучших учителей и введение отраслевой системы оплаты труда ставит и педагогов в условия непростой конкуренции. По крайней мере, стимул бороться за повышение своей трудовой «категории» будет гораздо сильней, чем сегодня. Понять, насколько отлична «отраслевая» модель от прежней, можно на таком примере: раньше, когда учитель переходил из одной категории в другую (вторая–первая–высшая), ему доплачивали всего 150 рублей (коэффициент «к»). Сегодня это сумма около 1000–1500 рублей. Естественно, что таких коэффициентов в новой модели несколько. То есть разница в зарплатах у педагогов разных уровней будет вполне ощутимой. Поможет ли это уходу из системы образования случайных людей и приходу профессионалов – прогнозировать пока сложно. Но предполагаемая цель все же именно такова.

Следующим шагом будет конкурс среди регионов, комплексно внедряющих все разработки и системные новации Минобразнауки РФ (единый госэкзамен, отраслевую оплату труда, подушевое финансирование и другие). Кстати, на поощрение регионов сначала планировалась сумма в 8 млрд. рублей, заложена же – в 3,5 млрд. рублей... Далее дело дойдет до начального и среднего профобразования. Принцип все тот же: поддержка лучших образцов.

Еще нацпроект «Образование» стимулирует людей, проходящих воинскую службу. Он предусматривает не только расширение возможностей получения начального профессионального образования призывниками, но еще и предоставление преференций при подготовке к поступлению в вузы и получении высшего образования людям, отслужившим не менее трех лет по контракту в Вооруженных силах РФ в воинских должностях солдат, матросов, сержантов, старшин.

 

Бюджет национального проекта на 2006–2007 год

Объект финансирования Количество Сумма в рублях в 2006 году Сумма в рублях в 2007 году
Инновационные вузы 30 10 млрд. 20 млрд.
Инновационные школы 6000 6, 0 млрд. 6, 0 млрд.
Учителя-лидеры 10000 9,2 млрд. 19,2 млрд.
Классные руководители все 7,7 млрд. уточняется
Инновационные ПТУ и техникумы 6000 3,5 млрд.
Бизнес-школы и университетские центры 4 3 млрд. 6 млрд.
Оборудование для школ все 2,3 млрд. 4,8 млрд.
Учебные центры в армии 100 0,3 млрд. 0,6 млрд.
Школьные автобусы 3500 1,0 млрд. 2,8 млрд.
Регионы около 30 3,5 млрд.
Интернетизация школ 10000 0,15 млрд. 0,15 млрд.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
193
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
183
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
464
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1414

Другие новости