0
1866
Газета Образование Интернет-версия

30.11.2007 00:00:00

Вузовские старейшины

Тэги: вуз, наука, ученые, исследования


Благодаря новому исследованию независимого агентства РейтОр, мы имеем возможность чуть больше узнать о тех, кто является воплощением нашей науки и образования.

Напомним, что на сегодняшний день списочный состав РАН – 1205 действительных членов и членов-корреспондентов. Средний возраст членов академии – 71 год. Самый пожилой академик – 1905 года рождения, а самый молодой – 1969-го.

Несколько моложе наших академиков ректоры вузов. Их средний возраст – 59 лет. Заметим, что 27 из 687 ректоров - действительные члены или члены-корреспонденты РАН. Самый пожилой ректор – 1924 года рождения, а самый молодой – 1977-го. Здесь уместно вспомнить, что значительную часть диссертационных советов недавно закрыли, потому что в их составе не оказалось необходимого количества экспертов по тематике советов, а труды оставшихся других - давно морально устарели. Профессура живет прошлыми заслугами. Кстати, и многие «диссертации под ключ» – всего лишь грубая переделка старых работ.

Чтобы избавиться от этого вала халтуры, Высшая аттестационная комиссия, ВАК, и многие ведущие вузы планируют впредь наблюдать за защитой диссертантов в режиме реального времени. Это станет возможным после окончательного переезда ВАК в новое здание.

Наибольшее число трудов наших академиков проходят по ведомству естественных и технических наук. Такая картина отражает ситуацию, сложившуюся еще в советский период, когда приоритет технических дисциплин был для народного хозяйства страны очевиден. Диссертации по гуманитарным наукам в академическом сообществе представлены слабо. Распределение ученых степеней ректоров по отраслям наук тоже отражает специфику советского периода: технические науки и превалируют с большим отрывом. Правда, здесь не менее заметна и доля диссертаций по педагогике.

Факт, который можно считать отрадным, – возрастает доля ректоров с экономическими и юридическими учеными степенями. Ректоры, особенно молодые, стремятся повысить эффективность своего управления вузами. Есть управленцы, успевшие поучиться за рубежом. Некоторые успешно защищаются по экономике, имея техническое образование.

Есть среди ректорского корпуса и те, кто имеет две докторские степени: ректор Ставропольского государственного аграрного университета Трухачев В.И. (сельскохозяйственных и экономических наук), ректор Санкт-Петербургской юридической академии Зыбин С.Ф. (исторических и юридических наук) и ректор Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Артамонов В.С. (военных и технических наук).

Кстати, очень популярны сегодня преподаватели-бизнесмены. Но вопреки разговорам о их массовой «степенизации», крупных предпринимателей с учеными званиями сегодня в три раза меньше, чем политиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
898
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1910
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2872
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1819

Другие новости