0
2771
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

В школах разведут семейственность

Тэги: психология, школа, семья, эксперимент


психология, школа, семья, эксперимент В Московском доме книги на Арбате Людмила Путина провела презентацию видеофильмов о счастливых семейных отношениях.
Фото РИА Новости

Центр развития межличностных коммуникаций, который патронирует супруга премьер-министра Людмила Путина, на днях провел презентацию нового цикла видеофильмов «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье». На презентации, прошедшей в Доме книги на Арбате, не обошлось и без личного. Людмила Путина говорила с собравшимися о счастье: «Не существует счастья вообще┘ Счастье живет внутри каждого из нас».

Согласно жизненной модели Людмилы Путиной, нужно быть прежде всего счастливым самому, чтобы потом делиться этим счастьем с другими. (Кстати, что любопытно: первые научные конференции, прошедшие после начала кризиса в Западной Европе, тоже были все на эту же тему – о счастье.)

Любопытно и то, что конференция Центра развития межличностных коммуникаций прошла как раз в тот момент, когда стали известны первые «побочные» итоги единого государственного экзамена. Как отметили в своих исследованиях эксперты Высшей школы экономики, сегодня ЕГЭ плох тем, что вымывает из школы факультативные предметы. Учителя все силы бросают на подготовку главных школьных предметов. Сетка школьного расписания резко меняется. При этом, естественно, страдает социализация выпускников школ. Молодые люди не умеют правильно вести себя в конфликтных жизненных ситуациях, в правовых спорах. Одним словом, школьников вообще перестают готовить к жизни.

Тезис о неготовности школьников к жизни (не касаясь темы ЕГЭ) развернула на презентации и Людмила Путина. Увы, современные молодые люди сегодня безграмотны в отношении того, как правильно строить семейные отношения. Их этому никто не учит. При этом, заметила Людмила Путина, хотя у школы сейчас стало гораздо больше прав, она не всегда способна реализовать эти свои права на должном профессиональном уровне. Между тем «современный мир фантастически тревожен по отношению к семье, – сообщается в пресс-релизе развития межличностных коммуникаций. – Общество то безуспешно поддерживает семью, то безутешно хоронит. Кажется, в воздухе носится идея – «ну вот сейчас она умрет, и можно будет больше не волноваться». Возникают фантастические построения: временные семьи, гомосексуальные семьи, групповые семьи┘ Создается впечатление, что сама идея семьи нас пугает». Безграмотны сегодня и родители школьников, которые просто не готовы к воспитанию подростка.

По словам Людмилы Путиной, многие родители даже не подозревают, что психотерапия может быть телесной. Современный человек воспринимает свое тело как нечто совершенно отдельное от себя. Бывает, что травма, полученная еще в детстве, остается зафиксированной в теле человека надолго. Но с помощью специальных упражнений мозг и тело человека можно привести в сбалансированное состояние, тем самым достигнув гармоничной связи между мышлением, эмоциями и телом. Это дает возможность любому человеку эффективнее усваивать информацию и успешнее овладевать сложными интеллектуальными действиями. Этой темой центр занимается уже около пяти лет.

Людмила Путина рассказала об эксперименте, когда детям давали писать диктант до и после гимнастики мозга. Результаты свидетельствуют о том, что гимнастика мозга снижает на 70% количество ошибок в работах школьников. По словам Людмилы Путиной, с этими технологиями оказания помощи ребенку порой не знакомы даже школьные психологи. Что уж говорить о родителях!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
881
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1031
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1232
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
919

Другие новости