0
12766
Газета Образование Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

От школ ждут нового качества образования

Тэги: образование, реформы, егэ, ефим рачевский


образование, реформы, егэ, ефим рачевский

Московская система образования переживает период преобразований, оценить успешность которых помогут итоги единого государственного экзамена, стартовавшего на днях. О том, как изменилась школа в последнее время, и о том, как надо наказывать школьников за списывание на ЕГЭ, корреспонденту «Независимой газеты» Александру МАЛЫШЕВУ рассказал народный учитель России, директор центра образования «Царицыно» Ефим РАЧЕВСКИЙ.

Ефим Лазаревич, какие важные изменения произошли в завершившемся учебном году, который многие считают переломным?

– Я не уверен, что этот год переломный, скорее думаю, что таким будет год следующий. А реформирование началось 22 года назад, и все, что происходит сейчас, – развитие этих преобразований. Еще один важный фактор – введение новых образовательных стандартов и ФЗ 273 «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Поначалу не все педагоги поняли, какие возможности он дает, а только сейчас, окунувшись в каждодневные практики, начинают понимать свои перспективы. Самое главное изменение, которое произошло в Москве, – изменилась ситуация на рынке учительского труда. Появилось такое явление, как качественная, прогрессивная безработица: сегодня в хорошую школу устроиться на работу учителем не просто. Это дает директорам шанс отбирать лучших педагогов, которые смогут улучшить качество образования.

За счет чего новые педагоги будут добиваться этого роста?

– Однозначно на этот вопрос ответить сложно, будет работать совокупность факторов. Во-первых, меняется к лучшему образовательная среда. Во-вторых, появляется новая когорта учителей – информационно оснащенных, улыбающихся, не впадающих в состояние ужаса от того, что их приглашают в кабинет к директору, работающих креативно и понимающих детей. Третье – рост информационной культуры семьи в целом. Четвертое – вовлеченность семьи в образовательный процесс, в Москве это происходит за счет участия родителей в управляющих советах школ. Пятое – достаточно комфортная нормативная база, которая сейчас есть. К ней относится как ФЗ 273 «Об образовании», так и знаменитый ФЗ 83. Его почему-то многие восприняли как закон о платности образования, хотя на самом деле в нем больше говорится об экономической свободе школы. Благотворно влияет в совокупности все это плюс решения президента, который в 2011 году сказал: давайте подтянем образование из периферийной зоны нашего сознания в центральную. Вот дело и пошло.

Каких изменений следует ждать в предстоящем году?

– Я надеюсь, что та концепция развития дополнительного образования, которая сегодня рассматривается министерством и образовательным сообществом, станет реальностью. Тогда российские школьники получат бесплатный ресурс в виде кружков, секций и всего подобного. В Москве придет в стабильное состояние ситуация со структурными изменениями, и все те, кто сейчас является субъектами объединений, задумаются над чисто педагогическими свойствами этих шагов. Ведь руководители системы образования ориентируются на педагогические смыслы: будет ли ребенку и учителю лучше от перемен? В реформах решение экономических вопросов – не главная цель. А практика показала, что в крупных школах лучше сдается единый государственный экзамен, у ребенка больше шансов не попасть в ситуацию образовательного тупика, и он всегда сможет найти свое место. Укрупнение – это правильная политика, ведь мы наш комплекс создали еще в 1992–1993 годах, и практика показала, что это было правильно.

После старта ЕГЭ много говорится о суровых мерах, предпринимаемых для предотвращения списывания. Как вы их оцениваете?

– Я считаю, что предпринимаемые меры недостаточно жесткие. Я бы ввел уголовную ответственность должностных лиц, отвечающих за ЕГЭ и не соблюдающих честность всех процедур. Не только административную и публичную, а уголовную. Это ведь государственный экзамен, допуск на следующую ступень образования. И если какой-то ленивый двоечник решил за деньги сдать ЕГЭ, представьте, что из него будет, если он поступит в медицинский институт и начнет потом лечить людей? Отвечать должны и выпускники. Это уже взрослые люди, которые должны нести ответственность и осознавать свои действия. Попался – на год лишаешься права сдавать ЕГЭ, а может, даже на три года – и никаких скидок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
398
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
372
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
402
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
498

Другие новости