0
3313
Газета Образование Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Академический контекст спасает студентов от стресса

Тэги: высшее образование, учебная нагрузка, соцсети, студенты, стресс, антистрессовые факторы


высшее образование, учебная нагрузка, соцсети, студенты, стресс, антистрессовые факторы Уже на первом курсе у трети студентов есть признаки тревожного состояния. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Эмоциональное выгорание свойственно не только педагогам, но и студентам. Пики его приходятся на второй и четвертый курсы. Концентрация коммуникаций в учебной среде сгущает образовательный контекст, и это «сгущение» составляет основу эмоционального выгорания. Но избежать стресса можно.

Среди причин, вызывающих эмоциональное выгорание, – большая учебная нагрузка и очень широкий круг взаимодействий, а также избыток общения в соцсетях, в том числе и с учебными целями. К такому выводу пришла Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, проведя опросы студентов ВШЭ. Студент постоянно находится в центре внимания, видит комментарии о своих действиях. Это тоже усиливает напряжение.

На первом курсе у половины студентов нет признаков эмоционального выгорания (они еще спокойны и открыты). В то же время примерно у трети есть первые симптомы этого тревожного состояния. На втором курсе тревожное состояние нарастает. На третьем курсе ощущения ребят стабилизируются. А к четвертому курсу наступает развязка сюжета. «Часть студентов избавляется от эмоционального выгорания, а у части развивается негативное состояние», – пояснила эксперт.

Усиливают стресс студента занятия по не интересующей его специальности, считает проректор по методической работе и инклюзивному образованию, кандидат технических наук Российского государственного социального университета Альбина Бикбулатова. Ведь известно, что не все поступают туда, куда хотят. Проходит время, и у студентов начисто пропадает мотивация. «Сейчас пошел такой контингент молодых людей, у которых очень низкая мотивация к саморазвитию», – подчеркивает в беседе с обозревателем «НГ» Альбина Бикбулатова.

Как спастись студенту от этого стресса? Стресс от учебы можно снимать, чередуя виды деятельности, – кроме занятий должны быть и интересные хобби, считает Елена Кудрявцева. Или участием в научных исследованиях, то есть активным включением в «академический контекст». Это помогает учащимся почувствовать себя нужными, ощутить вкус науки и преимущества коллективной работы. Дополнительная социальная активность, например участие в студенческом самоуправлении, сплоченность студенческой группы, чувство локтя – все это тоже антистрессовые факторы.

Общеизвестный факт, что начиная практически с третьего курса студенты уже работают. Раньше работающий студент перед сессией сел, выучил, сдал и забыл. В РГСУ, как рассказывает Альбина Бикбулатова, реализована электронная среда за контролем качества образования. Пока студент не сделал ряд шагов – он не сможет выйти на экзамен. Он все равно должен освоить материал. При использовании современных коммуникационных технологий работающий студент может в любое время зайти в электронный кабинет, посмотреть какие лекции читались. Получить в свое распоряжение все материалы. Электронная среда является контрольным элементом качества знаний.

«Это очень тяжело внедряется, – рассказала Альбина Бикбулатова, – потому что исключает многие возможности, которыми могли бы воспользоваться студенты в каком-то другом вузе». Сам экзамен при этом составляет только 20% от общей оценки. Пока студент системно не проработает материал, получить положительную оценку он не сможет. И только затем студент показывает свою положительную оценку на экзамене.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
819
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1423
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1621
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1165

Другие новости