0
7445

25.12.2020 08:00:05

1. "Спутник V" стал первой в мире вакциной против COVID-19

Спрос на отечественный препарат достиг более миллиарда доз

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, векторная вакцина, спутник v, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, векторная вакцина, спутник v, вакцинация К концу декабря производство вакцины «Спутник V» должно быть доведено до 10 миллионов доз в месяц. Фото Reuters

11 августа была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V». Она стала первым в мире подобным препаратом от коронавируса. Это так называемая векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Стандартный срок создания вакцин – 10 лет. Это мировая практика. Весной нынешнего года многие эксперты напоминали: даже в современной ситуации, когда гигантские ресурсы – научные и финансовые – во всем мире брошены на разработку вакцины от COVID-19, большой удачей будет, если этот срок ужмется до трех–пяти лет. Но создатели вакцины «Спутник V» из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи прошли этот путь чуть больше чем за полгода. Уникальное достижение! Напомним, что 20 апреля на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России президент РФ Владимир Путин дал поручение главе Минздрава Михаилу Мурашко проработать ускорение регистрации вакцины от коронавируса и ввоза оборудования для производства лекарства.

До начала клинических испытаний вакцина «Спутник V» прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов. Две первые фазы клинических испытаний вакцины были завершены уже 1 августа 2020 года. А 11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакцины от коронавируса. «Я знаю, что эта вакцина («Спутник V». – «НГ») была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделано, и она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», – отметил Путин на совещании с членами правительства. Он рассказал, что после первого укола у его дочери была температура 38, а на следующий день – 37 с небольшим. «И все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие», – подчеркнул президент РФ.

Впрочем, именно эта стремительность вызвала у некоторых, в основном западных экспертов сомнения в эффективности и даже безопасности этой вакцины. «Критика российских вакцин от коронавируса на Западе не имеет научного обоснования, – заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Российские вакцины совершенно не заслуживают никакой критики, кроме определенно обусловленной, но практического и научного под этим абсолютно нет ничего». По ее словам, школа вакцинологии в РФ, в СССР исторически была очень сильная, все отечественные вакцины создавались и создаются по всем правилам и всем канонам.

Но нельзя сбрасывать со счетов и мощный фактор «теплых» отношений в мире большой фармы. «Давайте будем честны – сейчас идет своего рода конкуренция за лидерство в разработке и производстве вакцины», – подчеркивала Елена Смолярчук, глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета и руководитель первой фазы исследований «Спутника V».

Как бы там ни было, 29 сентября в России было начато масштабирование производства вакцины «Спутник V» от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи. К концу декабря разработчики планировали довести производство этой вакцины до 10 млн доз. Тогда же Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что получил запросы более чем на 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» на 2020–2021 годы. Заявки направили свыше 50 стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

2 декабря Владимир Путин поручил с 10 декабря начать в России масштабную вакцинацию от коронавируса. Первыми вакцинацию должны пройти врачи и учителя, заявил глава государства во время совещания в режиме видеоконференции. По словам Путина, в ближайшие дни объем произведенной в стране вакцины достигнет 2 млн доз, что позволит начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию» препаратом «Спутник V». Вакцинация граждан будет добровольной, в том числе вакцинация государственных служащих.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
694
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1635
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3440
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5465

Другие новости