0
2800

25.12.2020 08:00:01

5. ЕГЭ-2020 проведен в очном формате

Пандемическая ситуация заставила задуматься о будущем главного экзамена

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, образование, экзамены, егэ, рособрнадзор

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, образование, экзамены, егэ, рособрнадзор Основной итог ЕГЭ – удалось обеспечить безопасность. Фото РИА Новости

3 июля 2020 года после переносов и долгих разговоров началась сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сначала планировали провести экзамен 25 мая, потом 8 июня. Далее последовала долгая пауза в принятии решения. Было много сомнений. Легкой паники. Яростной критики. Но пандемию «приостановили», и экзамен все-таки состоялся. Причем в очном режиме. Правда, пандемия наложила отпечаток на процедуру экзамена.

Так как часть подготовки к нему проходила в дистанционном формате, было принято беспрецедентное решение: оценки в аттестат выставлять по итогам года, еще до проведения ЕГЭ. После чего сразу же посыпались предложения депутатов: а не сделать ли такую практику постоянной? Некоторые горячие головы предложили даже в вуз принимать по итоговым школьным оценкам. Но в этой ситуации рисковать репутацией не захотели вузы. И разговоры постепенно стихли. Зато школьникам дали поблажку: было заявлено об отсрочке от службы в армии для выпускников этого года.

Сессия ЕГЭ началась с русского языка. И проводили его в два дня, чтобы избежать большого скопления народа. Впервые за всю историю госэкзамена на территории РФ его сделали необязательным и пригласили участвовать в нем только тех учеников, которые пожелали в дальнейшем учиться в вузе. Математику базового уровня, исходя из логики этих событий, из перечня сдаваемых предметов удалили.

Еще одно вынужденное из-за пандемии решение – подавать документы в вуз выпускникам предложили еще до начала ЕГЭ, с 20 июня. Алгоритм поступления был обычным. Документы разрешили передавать несколькими способами: дистанционно с помощью нового сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Также через электронную систему вуза. Просто по почте. И лично, если эпидемическая обстановка в регионе располагала к этому. После экзаменов результаты автоматически передали в вузы, и начался отбор выпускников.

Пункты проведения ЕГЭ предварительно продезинфицировали, оснастили дозаторами с антисептиками. Заставили, где могли, дежурить медиков. Им вменялось проверять температуру школьников и организаторов на наличие симптомов ОРВИ. В аудиториях между участниками соблюдалась дистанция – 1,5 м друг от друга. Общественным наблюдателям предложили следить за процессом онлайн. Выявлять нарушения также старались с помощью технологии поведенческого анализа.

Впоследствии Рособрнадзор заявил, что ЕГЭ прошел без серьезных сбоев, объективность проведения экзаменов не вызывает сомнений. Результаты ЕГЭ по всем предметам не демонстрируют аномалий и лишь незначительно отличаются от результатов прошлых лет. Итоговые баллы в целом не лучше и не хуже баллов прошлых лет. Количество удаленных с экзаменов за нарушения в «пандемический год» сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом и составило 850 человек.

А самое главное, уверил всех Рособрнадзор, принятые во время проведения экзаменов меры эпидемиологической безопасности позволили избежать всплесков распространения новой коронавирусной инфекции. Качество подготовки набранных первокурсников вузы, конечно, полностью ощутят не сразу. Ведь занятия в вузах пока так и не начались в полную силу: эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться серьезной. И основные выводы о том, что случилось, еще впереди.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Наталья Савицкая

Механический подход претит эстетическому образованию школьников

0
516
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
581
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
818
Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии при приеме в вуз потребуют специальную характеристику

0
701

Другие новости