0
88118
Газета Наука и Образование Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Подтвержден статус «Спутник V» как одной из лучших вакцин от COVID-19

Международное исследование доказало, что препарат формирует сильный и устойчивый иммунитет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, вакцина, спутник V

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, вакцина, спутник V Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 миллиардов человек. Фото Reuters

17 ноября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о результатах исследования отечественной вакцины «Спутник V», полученных учеными из России и Австрии. Проведенные анализы подтвердили уникальность «вакцинного коктейля» в основе препарата «Спутник V».

Выводы этого исследования опубликованы в рецензируемом международном медицинском журнале NPJ Vaccines (7, 145 (2022); входит в группу изданий Nature). Согласно данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины.

Дело в том, что иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом «Спутника V» (препарат «Спутник Лайт») из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

Ученые подтвердили, что формирование естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 не препятствует формированию высокого иммунитета против коронавирусной инфекции благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа – Ad5.

Авторы исследования отмечают, что первичная вакцинация компонентом «Спутника V» на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее девяти месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели специфических антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты «дельта» и «омикрон», не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Все это позволило ученым сделать вывод, что оптимальным временем для введения бустирующей дозы является период шесть–девять месяцев после первичной вакцинации двумя компонентами «Спутника V».

«Спутник V» – одна из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемый лекарственный препарат в истории России. Она одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» – более чем в 30 странах. Высокая безопасность и эффективность вакцины подтверждены результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения препарата в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку.


статьи по теме


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3565
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Михаил Сергеев

Высокий уровень совместительства врачей снижает доступность и качество медпомощи в РФ

0
8413
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
12384
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
5038

Другие новости