0
1839

17.01.2002 00:00:00

Почти 300 лет

Тэги: Энциклопедия, российскоамериканские отношения


Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений. ХVIII-ХХ века. - М.: Международные отношения, 2001, 696 с.

НЕЧАСТЫ такие фундаментальные справочные издания, которые столь удачно отвечали бы конкретному критическому моменту, переживаемому в отношениях между конкретными странами. В данном случае речь идет о России и США. Вызов, брошенный 11 сентября сильнейшему государству, не без оснований претендующему на роль единственной сверхдержавы, ознаменовал собой начало принципиально нового этапа в развитии российско-американских отношений. Столкнувшись с международным терроризмом, Соединенные Штаты оказались по одну сторону баррикад со своим бывшим противником. "Великая шахматная доска", например, на которой такой авторитетный игрок, как Збигнев Бжезинский, совсем еще недавно пытался расставить стратегические акценты в российско-американских отношениях, оказалась довольно умозрительным понятием.

Во многом столь же умозрительными представляются теперь и страсти по расширению НАТО на восток, диспуты на предмет наличия-отсутствия в современном мире "государств-изгоев", равно как и дискуссии об отношении к различным национальным движениям и т.д.

В подобных ситуациях всегда полезно заглянуть в прошлое. В этом плане "Энциклопедия российско-американских отношений" дает немало пищи для размышлений. По заголовкам, соответствующим тем или иным событиям и фактам в истории двусторонних отношений, именам государственных деятелей, названиям организаций можно проследить связи между двумя государствами, как говорится, от самых истоков, то есть со времени появления первых россиян и русских поселений в Северной Америке и вплоть до последних событий прошлого столетия. Тем более что эта книга является первым за всю историю российско-американских отношений изданным в России трудом, в котором охвачен почти трехвековой отрезок времени, хотя отдельным сферам и периодам этих взаимоотношений, а также их особенностям всегда уделялось немало внимания отечественными историками и публицистами. Перу самого автора и составителя энциклопедии доктора исторических наук, профессора Э.А. Иваняна принадлежат также такие, ставшие классикой российской американистики книги, как "Белый дом: президенты и политика" (1974, 1979), "Белый дом и пресса: от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша" (1991), "Рональд Рейган: хроника жизни и времени" (1991).

Парадоксально, со смешанным чувством сожаления (как всегда, когда думаешь об упущенных нашей страной геополитических возможностях) и удивления (по поводу какой-то грубоватой недальновидности немалой части американской политической элиты) читаются статьи, посвященные "Русской Америке" и продаже Аляски Соединенным Штатам. Основному участнику переговоров по этому делу с американской стороны Уильяму Сьюарду, оказывается, пришлось выдержать самый жесткий напор со стороны многих общественных деятелей и органов печати. В 60-е годы ХIХ века многие американцы называли Аляску "причудой Сьюарда", "морозильником Сьюарда" и даже "Моржовией" (Walrussia, от английских слов walrus - морж и Russia - Россия).

Подобные курьезы, характерные для начального периода истории российско-американских отношений резко контрастируют с мрачной риторикой эпохи холодной войны. Этому периоду, естественно, посвящено достаточно большое количество статей энциклопедии, в которых затрагивается множество интереснейших сюжетов, от маккартистской охоты на "членов Коммунистической партии и шпионов" до рейгановского определения СССР как империи зла. Здесь-то и проступает момент истины - бросив все силы на разрушение этой империи во что бы то ни стало, США сами вырастили тех, кого теперь объявляют "монстрами" современной эпохи. Ставит ли американская пропаганда на первое место своего списка злодеев методично уничтожавшего иракских коммунистов Саддама Хусейна или же речь идет о другом антикоммунисте, Усаме бен Ладене, "героически" противостоявшем "советской интервенции" в Афганистане?

С огромным интересом читаются статьи о российско-американских отношениях в периоды гражданских войн в обеих странах, особенно о том, что касается революции и Гражданской войны в России. Автору удалось подать эти материалы без традиционного идеологизированного подхода. То же самое касается и статей, посвященных российско-американским отношениям эпохи Второй мировой войны. Особенно удачны портреты крупнейших политиков той поры - Сталина, Рузвельта, Трумэна, Генри Стимсона и других. Причем здесь, особенно в статье о Сталине, никоим образом не помешало обильное цитирование источников.

В энциклопедии можно найти много весьма интересных неполитических статей, посвященных, скажем, роли Америки в жизни российских литераторов, от Карамзина и Крылова до Есенина и Маяковского, мореплавателей (Беринг, Крузенштерн, Лисянский), а то и наиболее важным явлениям культурной жизни, как, например, голливудскому фильму "Доктор Живаго" с Омаром Шарифом в главной роли. Конечно же, любопытен материал об американских аллюзиях в творчестве Пушкина.

Впервые в научно-справочной работе по российско-американским отношениям мы находим подробные статьи о представителях разных пластов русской эмиграции ХIХ-ХХ века в Америке. Автор рассказывает о конкретных исторических фигурах, заметно проявивших себя в изгнании, а также об общественных организациях, в которых объединялись эмигранты (Ассоциация русского дворянства, Конгресс русских американцев, Ассоциация русских американских ученых, Русское информационное бюро в Америке, в котором состояли также представители деловых кругов США, и т.д.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
895
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1050
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1261
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
937

Другие новости