0
3189
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Причина энергодефицита – задержка в реформе

Джек Ньюшлос

Об авторе: Джек Ньюшлос - консультант по энергетике консалтинговой фирмы CMS Cameron McKenna LLP.

Тэги: энергетика, реформа, чубайс, рао еэс


энергетика, реформа, чубайс, рао еэс Оптовый рынок электроэнергии разделен на две ценовые зоны: 1 – Европейская часть России и Урал; 2 – Сибирь. Остальные – неценовые зоны, где торговля осуществляется по иным правилам.
Источник: Пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Оценивать успешность или неуспешность реформы российской электроэнергетики в данный момент надо в свете того, что она сильно затянулась. Для России это обернулось дефицитом энергомощностей, который сам Анатолий Чубайс называет «драматическим» и «сверхтяжелым».

Нельзя забывать, что реформа началась, когда в стране был достаточно большой резерв генерирующих мощностей, хотя уже и на начальном этапе шел серьезный разговор о высокой степени и физического и морального износа оборудования. Но в России живут по традиции «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В те годы ни правительство, ни отраслевые эксперты не могли себе представить, какое влияние подъем экономики окажет на рост спроса на электроэнергию. В некоторых регионах спрос растет на 5–8 и более процентов в год, что для энергетики очень высокий темп.

Реформа была задумана в 1998–1999 гг. с приходом новой команды менеджеров в РАО «ЕЭС России». Активные действия по ее осуществлению начались вскоре после этого. Сегодня уже вторая половина 2006 года, а дело еще не закончено.

На протяжении всего этого времени суть реформы кардинально не изменялась, но многие детали были уточнены в ходе процесса. В результате реформы должна возникнуть такая структура отрасли, которая позволит внедрить эффективную рыночную конкуренцию между ее субъектами там, где это возможно. Россия не одинока в этом начинании. То же произошло и во многих других странах, как правило, с положительными результатами. Конечная цель реформы – создание условий для притока инвестиций в отрасль, не в последнюю очередь средств частных инвесторов.

В России процесс идет по двум направлениям – структурные преобразования и формирование конкурентного рынка электроэнергии. Что касается первого, то хоть и медленнее, чем первоначально предполагалось, но изменение структуры отрасли, можно сказать, завершено. В большинстве регионов страны сети, генерация и сбыт разделены. По этим видам деятельности сформированы профильные компании – ОГК, ТГК, ФСК, МРСК, Системный оператор. Эта структура отрасли прозрачна и понятна инвесторам. Предпринимаются серьезные шаги для того, чтобы и деятельность самих компаний была прозрачной, иначе никто в них денег не вложит. Но даже успешные структурные преобразования без создания конкурентного рынка электроэнергии бессмысленны. Вряд ли удастся убедить частного инвестора купить акции энергокомпании, чьи тарифы регулируются государством и рост этих тарифов ниже, чем инфляция.

Несколько лет цены на электроэнергию едва покрывали издержки производства. В результате отрасль сама по себе не в состоянии была не то что заниматься расширенным воспроизводством, но и поддерживать оборудование в надлежащем техническом состоянии. Было понятно, что если повысить цены, то появятся средства для техперевооружения, а возможно, и для строительства новых мощностей. Но для правительства всегда стоял вопрос: выдержит ли это страна, причем похоже, основные сомнения вызывали не экономические, а политические последствия. В такой ситуации единственный способ сдерживать рост тарифов на электроэнергию – это работать над снижением издержек энергопредприятий, вплоть до экономии на ремонтах. Логика реформаторов была такой: внедряем рынок, посмотрим, как он будет работать, немножко освободим цены. Конкуренция – лучший способ заставить предприятие снижать издержки. Снижение издержек будет отчасти тормозить рост цен. А когда рыночные механизмы заработают в полную силу и цена на электричество позволит окупать вложения в новое строительство, начнем привлекать инвестиции. Последним гвоздем в гроб этой логики стала московская авария в 2005 г. Стало ясно, что инвестиции нужно привлекать, не дожидаясь конца реформы, тем более что с запуском рынка правительство не спешило.

Первый серьезный шаг в формировании конкурентных отношений был сделан только недавно – 1 сентября запущена новая модель оптового и розничных рынков электроэнергии. Но говорить о том, что рынок уже сможет влиять на процесс привлечения инвестиций, преждевременно: степень либерализации пока только 5% от энергобаланса.

В поэтапной либерализации есть свои плюсы, но мне кажется, что с точки зрения внедрения конкуренции в сфере генерации Россия запаздывает. Существует дефицит мощностей, а серьезных стимулов для инвестиций в генерацию пока не создано. Конечно, электростанции строятся, есть масштабный план по вводу более 20 000 МВт новых генерирующих мощностей, но их нельзя построить в одночасье. Чтобы построить электростанцию, нужно несколько лет. Понятно, что избавиться от дефицита в ближайшие годы не удастся. Да, правительство утвердило так называемый механизм гарантирования инвестиций, в рамках которого разрешено ввести в строй 5000 МВт новых мощностей. Но и эта программа на самом деле сильно опоздала. Ее принятие затянули на год. А после принятия было потрачено слишком много времени на согласование необходимых ведомственных актов. Есть надежда, что конкурсы на первые два или три объекта пройдут до конца 2006 года, но и в этом случае от запуска новых энергоблоков страну отделяет 4–5 лет.

Что получается в итоге? Если бы был выдержан первоначальный график реформ, то, вполне возможно, уже готовились бы к пуску первые электростанции, построенные на деньги частных инвесторов. Причем именно в тех районах, где развивается производство и сейчас галопирует спрос на электричество. Как показывает мировой опыт, рынок дает инвесторам правильные сигналы: если начинает расти цена на электроэнергию, значит, спрос опережает предложение, значит, намечается дефицит, значит, надо строить. Пока же остается надеяться, что наметившийся с опозданием позитив – запуск рынка, начало процесса привлечения частных инвесторов в генерацию через продажу акций генкомпаний – все-таки даст старт инвестиционному процессу.

CMS Cameron McKenna LLP – международная юридическая компания, предоставляющая все виды консультационных услуг компаниям, финансовым учреждениям, правительствам и государственным органам. Входит в десятку ведущих юридических фирм Европы, имея более 145 партнеров и свыше 800 юристов. Осуществляет деятельность в 23 странах мира. Имеет представительства в ключевых деловых центрах мира, включая Великобританию, Центральную Европу, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию и Северную Америку. Московское представительство было учреждено в 1992 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2060
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1925
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1496
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1343

Другие новости