0
2493
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Ядерная реконкиста

Тэги: чехия, аэс, топливо, россия


чехия, аэс, топливо, россия Фрагмент макета TVSA-T, привезенный для испытаний на завод Skoda JS.
Фото автора

21 ноября в Пльзене на заводе Skoda JS состоялась демонстрация макета новейшего российского ядерного топлива TVSA-T производства компании «ТВЭЛ», которое будет поставляться на чешскую АЭС «Темелин». Топливо TVSA-T с 2010 года заменит на «Темелине» американское топливо – кассеты типа VVANTAGE6 производства компании Westinghouse. Ожидается, что смена поставщика топлива решит проблемы надежности эксплуатации станции. Доставленный в Чешскую Республику макет нового топлива уже прошел полный цикл сложных механических, тепловых и гидравлических испытаний на ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения» в Нижнем Новгороде, результаты которых также будут перепроверяться с декабря 2007 года по март 2008 года на заводе Skoda JS. На чешском заводе имеется специальное оборудование («гидравлическая петля»), на котором в 1993–1994 годах производились испытания топливной сборки американского производства. После завершения испытаний на заводе Skoda JS можно будет сравнить результаты гидравлических испытаний обеих сборок. Эти результаты будут отправлены в Государственный надзорный орган Чехии для лицензирования нового топлива, а макет будет отправлен в Россию, где подвергнется тщательному анализу.

Проблема надежности топлива

Со дня ввода в эксплуатацию на АЭС «Темелин» используется топливо американской компании Westinghouse Electric Company LLC. Первый реактор заработал в декабре 2000 года, второй – в декабре 2002 года. Однако в 2004–2007 годах топливо проявило отдельные недостатки конструкции, которые привели к деформации топливных кассет и разуплотнению топливных стержней. В каждом реакторе находится 163 такие кассеты, из которых около 1/4 планово заменяется раз в год (новая партия). Но из-за недостаточно прочной конструкции сборки механическая деформация вызывала повреждение топливных стержней, вибрирующих в превышающем проектные значения диапазоне. В результате этого топливные сборки необходимо было заменять чаще. Соответственно продолжительность остановок электростанции и их периодичность возросла, а производительный потенциал реакторов полностью не использовался. К тому же некачественное топливо ставило под вопрос безопасность эксплуатации станции.

Руководство АЭС было вынуждено принять меры по изменению конструкции топливной кассеты, способа проектирования и загрузки топлива в активную зону реактора, эксплуатации реактора (испытания падения кластеров) и графика остановок для замены топлива. Для этого компания-поставщик в два этапа модифицировала конструкцию топливных кассет таким образом, чтобы деформация и разуплотнение топлива были сведены к минимуму. Модифицированные топливные кассеты первого этапа были загружены в реактор в 2006 году, а модифицированные топливные кассеты второго этапа были впервые загружены в активную зону в ходе весенней остановки этого года на первом блоке и после этого – на втором блоке. В настоящее время на обоих реакторах работает 139 модернизированных топливных кассет второго этапа и 48 топливных кассет первого этапа.

Будущее – за новыми технологиями

Несмотря на проведенную модификацию топливных кассет, руководством компании «ЧЭЗ Группа» в 2006 году был проведен международный тендер на нового поставщика топлива с момента окончания действия контракта с Westinghouse, который выиграла российская компания «ТВЭЛ». Сторонами был подписан долгосрочный контракт на поставку с 2010 года ядерного топлива для обоих реакторов АЭС. «ТВЭЛ» будет поставлять топливные кассеты с обозначением TVSA-T, основанные на серии TVSA-альфа, производимой на предприятии «ЭЛЕМАШ» в Электростали.

Одной из главных причин перехода на топливо другого производителя является план АЭС «Темелин» достичь к 2012 году годового объема выработки электроэнергии более 15 млрд. кВт-ч. Такой объем возможно достичь только при условии снижения плановых остановок электростанции до уровня не более чем 100 дней для обоих реакторов. Например, в 2007 году на станции уже произошли три остановки в общей сложности на 199 дней, по сравнению с предыдущим годом это на 40 дней больше. По плану же остановка электростанции для гарантийного ремонта в 2007 году не должна была превышать 175 дней. У компании Westinghouse, конечно, богатый опыт производства топлива для реакторов PWR западного дизайна, в которых топливные сборки имеют квадратное сечение, однако топливные сборки водо-водяного реактора российской конструкции имеют шестиугольное сечение. Руководство «ЧЭЗ» полагает, что российский тип топливной кассеты более соответствует строгим критериям современного типа топливной кассеты как с точки зрения надежности, так и с точки зрения эксплуатации.

По словам производителя, топливные сборки TVSA-T действительно более прочны, обладают повышенной эксплуатационной надежностью, их механическая конструкция с уголками из циркониевого сплава (так называемыми уголками жесткости) во всех углах шестигранника более устойчива к деформациям и никаких проблем после их загрузки в реактор быть не должно. Еще одним из факторов надежности является то, что в сборках используется уран-гадолиниевое топливо, которое обеспечивает возможность работы АЭС в маневренных режимах (то есть с изменением мощности реактора). Кроме того, топливо TVSA уже прошло испытания на Калининской АЭС, где оно успешно эксплуатируется с 1998 года. На сегодняшний день уже более 60% реакторов ВВЭР-1000 (16 энергоблоков в трех странах – России, Украине и Болгарии) работают на этом топливе. Применение TVSA позволяет внедрять современные топливные циклы и сокращать сроки планово-предупредительных ремонтов, что так необходимо для АЭС «Темелин». Переход на TVSA также позволяет уменьшить объем отработанного ядерного топлива и соответственно площадей для его хранения. Это также актуально для чешской АЭС, поскольку в ближайшее время на территории станции планируется построить блок для хранения ОЯТ.

В 2006 году Россия выиграла два международных тендера на поставки топлива – это уже упомянутый тендер для АЭС «Темелин», а также тендер для финской АЭС «Ловииза», где стоят два реактора ВВЭР-440. Начавшийся в 2006 году процесс, по мнению российских экспертов, получит свое дальнейшее развитие и приведет к тому, что Россия окончательно вернет рынок ядерного топлива для реакторов ВВЭР и с 2010 года все реакторы этого типа будут оснащены российским топливом.

Пльзень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миру нужен сбалансированный энергопереход

Миру нужен сбалансированный энергопереход

Елена Крапчатова

Эксперты поддержали выводы, прозвучавшие в докладе главы «Роснефти» на ПМЭФ-2025

0
460
Власти ожидают проблем в ходе 12 выборных кампаний

Власти ожидают проблем в ходе 12 выборных кампаний

Дарья Гармоненко

В политически сложные регионы отправят общественную мониторинговую группу

0
749
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
858
Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На XIX съезде партии красные дадут бой белым национал-патриотам

0
765

Другие новости