0
3394
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Жидкое топливо будет в цене

Тэги: нефть, газ


нефть, газ Схема мирового импорта и экспорта углеводородов.
Схема предоставлена пресс-службой ВР

Глобализация мировой экономики может помочь России преодолеть переходный период до действительного начала масштабной модернизации, которую некоторые экономисты, такие как, например, Евгений Ясин, связывают с вступлением в ВТО. Это связано с тем, что, судя по некоторым прогнозам, углеводороды продолжат играть ведущую роль в энергоснабжении мировой экономики еще по меньшей мере несколько десятков лет.

С докладом «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года» на днях в московском ИМЭМО выступил доктор Кристоф Рюль, главный экономист и вице-президент группы компаний ВР. По его словам, это второй ежегодный доклад, предоставленный компанией в открытом доступе. До этого такие доклады предназначались для внутреннего пользования. Первый такой доклад был опубликован в 2011 году. Самое интересное в этом исследовании то, что он сделан по оригинальным методикам, разработанным в ВР. Прежде всего обращает на себя внимание то, что, несмотря на все переживаемые мировой экономикой кризисы, в мире спрос на энергоносители продолжает расти и растет примерно по 1,6% в год. Этот спрос приходится главным образом на страны с развивающейся экономикой. Если страны ОЭСР являются «клубом богатых стран» и снижают потребление прежде всего жидких углеводородов за счет увеличения доли потребляемого газа, возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергии, то другие страны, вступившие на путь индустриализации, бурно развиваются. Примерно 94% общего спроса на энергоносители обуславливается потребностями стран развивающегося мира. К 2030 году развивающиеся страны будут потреблять на 69% больше энергоносителей, чем в 2010 году. Это будет в мировом разрезе означать 65% всего потребления энергоносителей по сравнению с 2010 годом.

Потребление энергоносителей в странах ОЭСР в 2030 году будет находиться на 4% выше их уровня потребления в 2010 году. Другими словами, рост составит только 0,2% в год.

Несомненно, что для российской экономики важен спрос на нефть и газ, поскольку именно они определяют наполнение российского бюджета.

Анализ по различным видам топлива свидетельствует, что картина более разнообразная, поскольку в перспективе происходит диверсификация различных видов топлива. Наиболее бурными темпами будет расти спрос на возобновляемые источники энергии (включая биотопливо). Он составит 8,2% в год. Спрос на газ и на ископаемые виды топлива будет расти в 2010–2030 годы в пределах 2,1% в год, причем самыми медленными темпами спрос на нефть – 0,7% в год.

Спрос на жидкие виды топлива будет расти прежде всего в странах, не входящих в ОЭСР. Он составит в глобальном масштабе для всех стран в среднем 0,8% в год (сравним период 1990–2010 годов – 1,4% в год). Главными потребителями этих видов топлива будут выступать Китай и Индия, а также страны Ближнего Востока. В странах ОЭСР будет наблюдаться падение спроса. Что касается предложения, то основными поставщиками жидкого топлива будут выступать государства ОПЕК, прежде всего Ирак и Саудовская Аравия.

По отраслям промышленности спрос на жидкое топливо будет в основном в транспортном секторе не входящих в ОЭСР стран.

По природному газу ожидается рост потребления в 2010–2030 годах в пределах 2,1% в год. Основная доля потребления – 80% – придется на страны, не входящие в ОЭСР, в том числе Китай, Индия, страны Ближнего и Среднего Востока. По странам наибольший рост потребления ожидается в Китае – 7,6% в год. Доля Китая достигнет 23% глобального спроса на природный газ, а доля стран Ближнего и Среднего Востока достигнет 26% глобального спроса.

Поставщиками газа будут выступать как страны Ближнего и Среднего Востока (26% глобального спроса), так и государства бывшего СССР (19%). Существенное увеличение поставок (11–12% от мирового спроса) ожидается из Австралии, Китая и США.

Доля СПГ будет в перспективе значительно увеличиваться. Мировое предложение СПГ на рынке будет расти на 4,5% в год вплоть до 2030 года. Этот рост превосходит почти в два раза рост добычи природного газа.

ВР исходит из того, что разведанных на сегодня запасов газа человечеству хватит на 59 лет при нынешних объемах добычи и производства.

В 2030 году на сланцевый газ и метан угольных пластов в Северной Америке будет приходиться 63% от общего производстьва газа. Исходя из этого прогноз экспорта СПГ из Северной Америки может составить 5 млрд. куб. футов в день(1,4 млн. м3). Вне Северной Америки добыча нетрадиционного газа только начинается, но может играть существенную роль. В Европе, например, только после 2020 года. Европе понадобятся дополнительные поставки газа, поскольку потребление увеличится к 2030 году почти вдвое по сравнению с 2010 годом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дальний Восток освободили от опасного ядерного наследия

Дальний Восток освободили от опасного ядерного наследия

Владимир Полканов

В регионе надежно утилизировали все реакторные отсеки списанных атомных подлодок

0
565
Французы и чувство времени. Как французское кино захватило Венецианский кинофестиваль.

Французы и чувство времени. Как французское кино захватило Венецианский кинофестиваль.

Алиса Сафонова

0
320
Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Анастасия Башкатова

Чтобы автопарк омолаживался, в стране должно продаваться 2–5 миллионов новых машин в год

0
1944
Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Ольга Соловьева

У населения остается все меньше свободных денег после обязательных платежей

0
1616

Другие новости