0
3493
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Жидкое топливо будет в цене

Тэги: нефть, газ


нефть, газ Схема мирового импорта и экспорта углеводородов.
Схема предоставлена пресс-службой ВР

Глобализация мировой экономики может помочь России преодолеть переходный период до действительного начала масштабной модернизации, которую некоторые экономисты, такие как, например, Евгений Ясин, связывают с вступлением в ВТО. Это связано с тем, что, судя по некоторым прогнозам, углеводороды продолжат играть ведущую роль в энергоснабжении мировой экономики еще по меньшей мере несколько десятков лет.

С докладом «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года» на днях в московском ИМЭМО выступил доктор Кристоф Рюль, главный экономист и вице-президент группы компаний ВР. По его словам, это второй ежегодный доклад, предоставленный компанией в открытом доступе. До этого такие доклады предназначались для внутреннего пользования. Первый такой доклад был опубликован в 2011 году. Самое интересное в этом исследовании то, что он сделан по оригинальным методикам, разработанным в ВР. Прежде всего обращает на себя внимание то, что, несмотря на все переживаемые мировой экономикой кризисы, в мире спрос на энергоносители продолжает расти и растет примерно по 1,6% в год. Этот спрос приходится главным образом на страны с развивающейся экономикой. Если страны ОЭСР являются «клубом богатых стран» и снижают потребление прежде всего жидких углеводородов за счет увеличения доли потребляемого газа, возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергии, то другие страны, вступившие на путь индустриализации, бурно развиваются. Примерно 94% общего спроса на энергоносители обуславливается потребностями стран развивающегося мира. К 2030 году развивающиеся страны будут потреблять на 69% больше энергоносителей, чем в 2010 году. Это будет в мировом разрезе означать 65% всего потребления энергоносителей по сравнению с 2010 годом.

Потребление энергоносителей в странах ОЭСР в 2030 году будет находиться на 4% выше их уровня потребления в 2010 году. Другими словами, рост составит только 0,2% в год.

Несомненно, что для российской экономики важен спрос на нефть и газ, поскольку именно они определяют наполнение российского бюджета.

Анализ по различным видам топлива свидетельствует, что картина более разнообразная, поскольку в перспективе происходит диверсификация различных видов топлива. Наиболее бурными темпами будет расти спрос на возобновляемые источники энергии (включая биотопливо). Он составит 8,2% в год. Спрос на газ и на ископаемые виды топлива будет расти в 2010–2030 годы в пределах 2,1% в год, причем самыми медленными темпами спрос на нефть – 0,7% в год.

Спрос на жидкие виды топлива будет расти прежде всего в странах, не входящих в ОЭСР. Он составит в глобальном масштабе для всех стран в среднем 0,8% в год (сравним период 1990–2010 годов – 1,4% в год). Главными потребителями этих видов топлива будут выступать Китай и Индия, а также страны Ближнего Востока. В странах ОЭСР будет наблюдаться падение спроса. Что касается предложения, то основными поставщиками жидкого топлива будут выступать государства ОПЕК, прежде всего Ирак и Саудовская Аравия.

По отраслям промышленности спрос на жидкое топливо будет в основном в транспортном секторе не входящих в ОЭСР стран.

По природному газу ожидается рост потребления в 2010–2030 годах в пределах 2,1% в год. Основная доля потребления – 80% – придется на страны, не входящие в ОЭСР, в том числе Китай, Индия, страны Ближнего и Среднего Востока. По странам наибольший рост потребления ожидается в Китае – 7,6% в год. Доля Китая достигнет 23% глобального спроса на природный газ, а доля стран Ближнего и Среднего Востока достигнет 26% глобального спроса.

Поставщиками газа будут выступать как страны Ближнего и Среднего Востока (26% глобального спроса), так и государства бывшего СССР (19%). Существенное увеличение поставок (11–12% от мирового спроса) ожидается из Австралии, Китая и США.

Доля СПГ будет в перспективе значительно увеличиваться. Мировое предложение СПГ на рынке будет расти на 4,5% в год вплоть до 2030 года. Этот рост превосходит почти в два раза рост добычи природного газа.

ВР исходит из того, что разведанных на сегодня запасов газа человечеству хватит на 59 лет при нынешних объемах добычи и производства.

В 2030 году на сланцевый газ и метан угольных пластов в Северной Америке будет приходиться 63% от общего производстьва газа. Исходя из этого прогноз экспорта СПГ из Северной Америки может составить 5 млрд. куб. футов в день(1,4 млн. м3). Вне Северной Америки добыча нетрадиционного газа только начинается, но может играть существенную роль. В Европе, например, только после 2020 года. Европе понадобятся дополнительные поставки газа, поскольку потребление увеличится к 2030 году почти вдвое по сравнению с 2010 годом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
879
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
990
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1043
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1217

Другие новости