0
5212
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.04.2014 00:01:00

Инфраструктура для подзарядки

Тэги: электротранспорт, электромобиль


электротранспорт, электромобиль Зарядка из розетки внешне не отличается от обычной автозаправки Фото Reuters

В принципе любой электромобиль можно, по сути дела, зарядить из обыкновенной розетки, даже из домашней. Но понятно, что тащить несколько сот килограмм «железа» к себе на этаж дело трудоемкое. Отсюда следует несложный вывод, что для внедрения электромобиля в наш повседневный быт необходимы зарядные станции. На сегодняшний день на территории Москвы функционирует около 50 зарядных станций, из них 28 принадлежат МОЭСК.

28 февраля 2014 года исполнилось ровно два года с момента зарождения в России зарядной инфраструктуры для электротранспорта. В Москве первую электрозаправку установило ОАО «МОЭСК» в рамках реализации пилотного проекта «МОЭСК–EV». С этого дня был дан старт развитию зарядной инфраструктуры не только в Московском регионе, но и во всей России. 

На момент запуска проекта «МОЭСК–EV» энергетики прогнозировали создание в России рынка зарядной инфраструктуры в течение пяти лет с привлечением разных игроков, от производителей зарядных станций и энергетиков до производителей электромобилей. Сегодня приоритетными направлениями развития, по мнению специалистов МОЭСК, в первую очередь являются корпоративные автопарки и общественные перевозки. Только после создания соответствующей инфраструктуры можно будет говорить о массовом внедрении и использовании электротранспорта, уверены энергетики.

По словам заместителя директора департамента по стратегии, управлению рисками и стандартизации бизнес-процессов ОАО «МОЭСК» Дениса Цыпулева, сегодня компания ведет разработку ультрабыстрой зарядки для общественного электротранспорта – электробусов. «Перед нами поставлена задача оптимизировать процесс зарядки нового вида транспорта, который придет на улицы Москвы на смену старым дизельным автобусам, загрязняющим воздух. Ежедневное тестирование и создание собственных зарядных станций, управление зарядной инфраструктурой для электромобилей позволило нам приобрести огромный опыт, которым мы активно делимся, в том числе и с нашими коллегами-энергетиками. Приход новых игроков на рынок доказывает, что два года назад мы выбрали правильный путь и совершили технологический прорыв, который позволит в будущем всем энергетикам увеличить энергоэффективность сетей и сократить расходы на их обслуживание», – отметил Денис Цыпулев.

Помимо создания сети электрозаправок, московские энергетики разработали и получили патент на программный комплекс по управлению зарядными станциями, а также патент на «умную» модель электрозаправки, способную работать в интеллектуальной системе Smart Grid. Разработаны опытные образцы данных интеллектуальных зарядных станций, в тестовой эксплуатации – программных комплексов. 

Результаты исследований и опыт практического использования электромобилей пилотного проекта МОЭСК–EV легли в основу принятой к исполнению Всероссийской программы развития электромобильной инфраструктуры на период до 2020 года, реализуемой сегодня ОАО «Россети». Уже выбрано несколько пилотных регионов, помимо Москвы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
435
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1388
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1720
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1284

Другие новости