0
7515
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.06.2014 00:01:00

Немецкий энергопаспорт

Тэги: германия, энергетика, экономия, экономика


германия, энергетика, экономия, экономика Различные уровни энергопотребления в несанированных и в санированных зданиях. Фото из газеты Handelsblatt

С 1 мая в Германии начинают действовать новые правила экономии энергии. Они касаются прежде всего так называемых энергетических паспортов для жилых домов и других построек. Важнейшим пунктом этих изменений является то, что сдача в аренду или продажа зданий возможна только при наличии энергетического паспорта. Более того, при размещении рекламы на этот счет обязательно должна быть помещена ссылка на наличие энергопаспорта. А при осмотре помещения, предназначенного для сдачи в аренду или продажи, предъявление энергопаспорта является обязательным.

Энергетические паспорта – явление в мировой практике не новое. Их пытались вводить и в России еще несколько лет тому назад. Однако для российских условий это превратилось в создание целой новой отрасли – энергоаудита. Именно они и оказались в значительном финансовом выигрыше. Впрочем, сегодня ни в одной стране мира, решающей проблемы энергоэффективности, без энергоаудиторов не обойтись. И, как отмечает германская экономическая газета Handelsblatt, «теперь никакой бизнес в сфере недвижимости без них оказывается невозможным».

Правда, в отличие от российских энергоаудиторов, заставляющих ждать клиентов от месяца и более (в рекламных объявлениях предлагается энергоаудит и за две недели), немецкие выдают энергопаспорт в течение 48 часов, причем по цене от 79 до 118 евро. Впрочем, в немецком Интернете можно найти цену и в 30 евро. Но при скоростной обработке данных все основные параметры заказчик должен предоставить аудиторам. Для этого ему предоставляется соответствующий формуляр. Если же аудитор должен сам произвести необходимые измерения, то это обойдется заказчику уже около 300 евро. В России средняя стоимость энергоаудита колеблется от 19 до 90 тыс. Получается значительно дороже, чем в Германии. Правда, имеются существенные отличия. В стоимость российского энергоаудита, как правило, включаются все этапы работ и данные, полученные по результатам энергетического обследования документального, инструментального и тепловизионного. А это включает в себя:

– документальное обследование предприятия;

– инструментальное, тепловизионное обследование зданий с выездом на объект;

– оформление энергетического паспорта и отчета об энергетическом обследовании;

– экспертизу энергетического паспорта и регистрацию в СРО;

– регистрацию энергопаспорта в Минэнерго;

– систему управления качеством работ, сертифицированную в соответствии с ISO 9001;

– все налоги и командировочные расходы;

– гарантию на работы сроком 12 месяцев.

Правда, на вопрос, так ли необходима подобная детализация для окончательного результата, по которому должны быть выявлены все узкие места утечки энергии из здания, мне так никто из российских энергоаудиторов и не ответил. Я подозреваю, что столь высокая стоимость энергоаудита во многом связана с издержками по передаче его результатов в госинстанции. Вопрос сбора энергопаспортов российским Минэнерго действительно довольно спорный, поскольку энергетические чиновники требуют их в двух видах: компьютерном и бумажном. В результате, по сообщению некоторых экспертов, все коридоры Минэнерго завалены кипами бумаг, которые никто не в состоянии прочесть, а компьютерные версии не всегда совпадают с бумажными. Как тут не согласиться с мнением первого заместителя министра энергетики Московской области Андрея Лукашова, высказанным на круглом столе «Повышение энергоэффективности: реальные инструменты и результаты реализации госполитики», который проводился комитетом по инновационной экономике Ассоциации менеджеров России (см. также «НГ-энергия» № 5), что подобная статистика должна поступать не в федеральные, а в региональные органы власти. Понятно, что там она наверняка нужнее. Но даже и подобный перевод стрелок не дает ответа на главный вопрос: а как заставить всю эту процедуру работать на нужды энергоэффективности? На мой взгляд, как раз немецкий путь и указывает на оптимальное решение данного вопроса.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
766
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1034
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
867
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
584

Другие новости