0
8137
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Украинская энергетика в тисках политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, уголь, донбасс, блокада, газ


украина, уголь, донбасс, блокада, газ Проблема снабжения Украины углем выросла до масштабов национальной катастрофы. Фото Reuters

С конца января 2017 года представители националистических сил начали блокирование поставок угля с территорий Донбасса, неподконтрольных Киеву. Это привело к критической ситуации в энергетике, которая за последнее десятилетие уже не раз становилась инструментом политической борьбы различных групп влияния внутри Украины.  

Угольная ловушка

Проблемы с поставками угля из Донбасса возникли вследствие политической борьбы националистических сил и президента Петра Порошенко. Блокада Донбасса рассматривается частью политических сил Украины в качестве широкомасштабной акции, направленной на дальнейшее ограничение отношений Киева и Москвы. Радикальные националистические партии предлагают не ограничиваться блокадой Донбасса, а принять закон о временно оккупированных территориях и полностью блокировать торговлю с неподконтрольными Киеву территориями. В долгосрочных планах участников – полная блокада Донецкой области.

Участников акции, перекрывших железнодорожное сообщение, не останавливают потери, которые несет украинская экономика. Прежде всего это сказалось на металлургической отрасли, которая уже имеет значительные убытки. Так, в Украине многие ТЭЦ работают только на антрацитовом угле, который добывается на территории Донбасса. Альтернативные поставки могут осуществляться только из России или из ЮАР. Если поставки из России вызывают критику со стороны националистических партий, то поставки из ЮАР сопряжены с высокой стоимостью. Этим объясняется, что в конце февраля в коридорах украинской власти звучали различные предложения по разрешению сложившейся ситуации: от разблокирования транспортного сообщения и ограничения торговли с Донбассом, за исключением угля и продукции металлургического комплекса, до решения вопроса военным путем.

Негативные последствия от блокады железнодорожных путей Украина ощутит в будущем, когда потери украинского бюджета и смежных отраслей экономики многократно возрастут. В последние годы металлургия приносит до 20% валютной выручки, и продолжение блокады снизит этот показатель. Действия националистов уже привели к остановке Алчевского металлургического комбината «Индустриальный Союз Донбасса» из-за нехватки железорудного сырья.

Дорогая газовая независимость

Проблемы с поставками угля с неподконтрольных Киеву территорий – продолжение политики, которую Киев проводит в энергетической сфере в последнее десятилетие по отношению к РФ. В Киеве всегда по-своему трактовали понятие «энергетическая безопасность». Доминировала точка зрения, что этого можно достичь, лишь сократив или полностью ограничив отношения с РФ в этой сфере. Достаточно вспомнить действия Киева в 2006 и 2009 годах, которые привели к так называемым газовым войнам. Достигнутые договоренности не уменьшили решимости Киева использовать газовую сферу в политических интересах. 

После госпереворота 2014 года украинская сторона пересмотрела подходы к развитию сотрудничества с Россией в газовой сфере и стала проводить политику, направленную на уменьшение зависимости от поставок российского газа. Итогом подобной политики стало снижение закупок, а затем и отказ от импорта российского газа.

 В 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа, что было на 15% меньше показателя 2014 года. При этом импорт газа из Европы составил 10,3 млрд куб. м, а из России – 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше объема, который был поставлен в 2014 году. Эта тенденция сохранилась в 2016 году, когда Украина импортировала из Европы 10,9 млрд куб. м газа, отказавшись от поставок газа из России. 

Изменение политики Киева происходило на фоне реализации Россией альтернативных маршрутов поставок газа в европейском направлении. Среди них газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток», которые в конечном итоге должны значительно расширить для России возможности поставок газа в европейские страны.

Несмотря на перспективы утратить положение основного транзитера российского газа, Киев последовательно проводит политику на закупки так называемого реверсного газа, который, по сути, является российским. При этом импорт газа из Европы обходился Украине дороже на 14–18 долл. за 1 тыс. куб. м, чем поставки российского газа.

Европейский интерес

В отношениях с ЕС Украина разыгрывает энергетическую карту, выступая против строительства газопровода «Турецкий поток» и увеличения мощности «Северного потока». Однако уменьшение объемов прокачиваемого газа через украинскую территорию и снижение поступлений в бюджет уже в ближайшие годы может стать для Киева реальностью. В 2005 году через украинскую территорию было прокачено 120 млрд куб. м. Спустя 10 лет этот объем снизился до 64 млрд куб. м.

В погоне за внешнеполитическими дивидендами и следуя антироссийскому курсу Киев игнорирует проблему дальнейшей загрузки и последующей работы своей газотранспортной системы (ГТС). Интерес к ней в последнее десятилетие снижался из-за высокой степени износа и отсутствия у Украины инвестиционной политики. Несмотря на многочисленные решения, модернизация ГТС практически не проводилась. Минимальный объем финансирования шел исключительно на поддержание ее  в рабочем состоянии. Никаких реальных шагов не предпринимали и европейские страны, ограничиваясь заявлениями о модернизации украинской ГТС. Между тем минимальный объем инвестиций в ГТС оценивается в 5–7 млрд долл. Лишь в этом случае ГТС в перспективе сможет обеспечить прокачку около 110–120 млрд куб. м газа. 

В целом Киев утрачивает доминирующее положение в транспортировке российского газа в Европу. Причины этого кроются в коммерческих рисках, которые для России возросли многократно. Впрочем, даже получив дополнительные возможности для поставок газа в обход Украины, Россия продолжит его прокачку через украинскую территорию. Это связано с наличием долгосрочных контрактов с рядом европейских государств. Если Словакия, Чехия и Германия организовали поставки газа через «Северный поток», то такие страны, как Венгрия, Греция, Болгария, по-прежнему находятся в сильной зависимости от энергетической политики Киева.

Пока украинская «труба» может обеспечивать транзит российского газа, европейские страны напрямую и через международные финансовые организации оказывали Киеву поддержку в закупках российского газа. Брюссель не хочет повторения 2006 и 2009 годов, когда политика Украины привела к сокращению поставок газа в ряд европейских стран. В этих условиях западным партнерам Киева выгоднее выделить дополнительные средства для закупок газа. Так, в 2015 году Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделили  в качестве кредита 520 млн долл. Основная цель заключалась в том, чтобы увеличить объемы газа в украинских газохранилищах и снизить риски срыва транзита по украинской территории в европейские страны.

Итогом политизации энергетической сферы стало сворачивание сотрудничества Киева с Россией. Ставка сделана на европейские страны, которые рассматриваются Киевом в качестве гаранта энергетической независимости. Между тем снижение потребления газа, а в перспективе – и угля отражает уровень развития украинской экономики, которая в последние годы продолжает стремительное падение. Отчасти этим фактором объясняется отсутствие интереса у Киева прекратить блокаду железнодорожных путей со стороны представителей радикальных национальных партий и возобновить поставки угля на территорию Украины.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1226
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
857
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
414
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
580

Другие новости