0
23682
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.03.2024 17:02:00

Приливные электростанции набирают вес

Энергоснабжение Фарерских островов обеспечивается энергией океана

Тэги: виэ, приливные электростанции, фарерские острова


виэ, приливные электростанции, фарерские острова Приливная электростанция Dragon 12 вошла в строй у Фарерских островов. Фото с сайта www.minesto.com

Несмотря на бум возобновляемой энергетики, некоторые ее аспекты остаются явно недоиспользованными. Речь идет, в частности, об энергии приливов. В данном случае используется перепад уровней воды, образующийся при приливах и отливах, которые возникают при гравитационном взаимодействии Земли с Луной и Солнцем. Это практически неисчерпаемый источник энергии.

В настоящее время в мире эксплуатируются с 1967 года ряд приливных электростанций – ПЭС «Ля Ранс» (Франция) мощностью 240 МВт, с 1968 года Кислогубская ПЭС (Россия) мощностью 1,7 МВт, с 1984 года ПЭС Аннаполис (Канада) мощностью 20 МВт, пять небольших ПЭС в Китае общей мощностью 4,3 МВт, в том числе построенная в 1985 году. Свои ПЭС есть также в Индии и в США. Российская экспериментальная Кислогубская ПЭС расположена в узком заливе на побережье Баренцева моря. Это единственная на настоящее время приливная электростанция в стране, но существует ряд проектов по строительству, в том числе и в Пенжинской губе, Ура-Губе Мурманской области, в губе Кислая Мотовского залива Баренцева моря.

На Фарерских островах недавно заработала первая для них приливная электростанция. Шведская компания Minesto запустила плавучий генератор массой 28 т под названием Dragon 12. Система снабжает добытой в море электроэнергией потребителей на Фарерских островах.

Приливная электростанция Dragon 12 впервые подала электроэнергию в начале февраля. Вырабатываемая ею энергия подается в сеть островов, принадлежащих Дании. Об этом сообщило в пресс-релизе дочернее предприятие авиастроительной компании Saab.

Dragon 12 – первая приливная система Minesto, генерирующая мегаватты электроэнергии. Точнее, 1,2 МВт. Для сравнения: предшественник Dragon 4 выдавал всего 100 кВт.

Dragon 12 напоминает воздушного змея, плывущего по поверхности воды. Мобильная электростанция имеет размах своего рода «крыльев» 12 м – это намного больше по сравнению с Dragon 4 (было 5 м). Система крепится к морскому дну с помощью тросов, но может перемещаться на незначительное расстояние.

Турбина на корме с гребным винтом движется по течению и приводит в действие генератор. Произведенная таким образом электроэнергия поступает на сушу по кабелю длиной 3,4 км, идущему по морскому дну. Компания Minesto проложила кабель в мае 2023 года.

Minesto была основана в 2007 году как дочернее предприятие Saab. Помимо энергетического проекта у Фарерских островов, реализуются подобные проекты в Швеции, Уэльсе, Северной Ирландии и Тайване. Цель компании – компактная, дешевая и эффективная доставка приливной энергии. Этот тип производства гидроэлектроэнергии до сих пор был очень затратным и сложным.

На сегодняшний день большинство приливных электростанций реализовано в виде плотин. Во время отлива шлюзы открываются, и потоки воды приводят в движение турбины. Но в этой системе есть одна проблема (помимо высоких затрат и длительных сроков строительства): плотины негативно влияют на природу, животных и растения. Электростанции, использующие естественные приливные лагуны, более экологичны.

На приливных электростанциях турбины расположены непосредственно в море. В отличие от станций Minesto они обычно устанавливаются стационарно.

Minesto планирует построить у Фарерских островов электростанцию мощностью 120 МВт. Сообщается, что она будет состоять примерно из 100 единиц Dragon 12. 


Читайте также


Японию привлекла двойная эффективность водорода

Японию привлекла двойная эффективность водорода

Михаил Стрелец

Бизнес получает всестороннюю поддержку в сфере возобновляемой энергетики

0
1502
Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Олег Никифоров

Машины на биоэтаноле борются за рынок с электромобилями

0
1853
Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
15219
Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Михаил Аким

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

0
12578

Другие новости