0
14813
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.04.2024 17:19:00

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

Тэги: российские технологии, экспорт, западные санкции, энергетика, инти, импортозамещение, междунраодное партнерство, центральная азия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

российские технологии, экспорт, западные санкции, энергетика, инти, импортозамещение, междунраодное партнерство, центральная азия Стандартизацию в области ТЭК обсудили в Торговом представительстве России в Узбекистане.

Более 10 лет энергетическая отрасль находится в состоянии секторальных ограничений в отношении российского нефтегазового комплекса. Существующие макроэкономические и геополитические изменения, запрет на работу с российскими компаниями для зарубежных партнеров как в направлении импорта, так и экспорта оборудования и технологий, а также необходимость реализации амбициозных энергетических проектов обусловили возникновение технологических вызовов, решение которых во многом повысит энергетическую безопасность России.

Работа по развитию собственных отраслевых технологий была запущена еще в 2014 году, и большую часть востребованной продукции российские компании уже успели освоить к 2023 году. С уходом иностранных систем стандартизации и сертификации подавляющее количество российских компаний перешло на более активное использование собственных систем добровольной сертификации. Однако подобный подход отвлекает много ресурсов: производитель несет расходы на каждые повторные тесты, из-за чего увеличивается себестоимость технического решения и сдвигается срок начала тиражирования продукции в отрасли.

Альтернативные стандарты

В 2020 году при поддержке компаний «Газпром нефть», «Газпром», «СИБУР», «Татнефть» был создан Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) – автономная некоммерческая организация, объединяющая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, EPC-подрядчиков, лицензиаров, проектные организации, а также производителей для совместной разработки единых отраслевых стандартов и проведения оценки соответствия качества.

За несколько лет инициатива совместного технологического развития в рамках развития ИНТИ через отраслевые стандарты и оценку соответствия успела получить поддержку со стороны нефтегазовых компаний, а также государства и общественных организаций. Также президент России на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса 14 апреля 2022 года поручил правительству РФ с участием бизнеса и ИНТИ обеспечить переход от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации к отечественным.

А в рамках Российской энергетической недели 2022 года на совещании по импортозамещению с участием Александра Новака и Дениса Мантурова вице-премьеры предложили всем вертикально интегрированным нефтегазовым компаниям войти в состав учредителей ИНТИ, а также поделиться собственной экспертизой, которая проводится внутри компаний по данному направлению в целях эффективной реализации инициативы.

На сегодняшний день ИНТИ объединяет такие организации, как «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Транснефть», «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и др. Список наблюдателей постоянно пополняется компаниями российского и зарубежного секторов.

На конец 2023 года количество разработанных и утвержденных стандартов превысило отметку в 200, а проведенных оценок соответствия, которые уже активно применяются в закупочной деятельности и проектах учредителей: «Газпром нефти», «Татнефти», «СИБУРа» и др. – стало более 1000. К учредителям ИНТИ присоединились семь новых компаний, суммарное количество достигло 11.

Основная цель ИНТИ – упрощение российскому ТЭК освоения и развития отечественного оборудования и технологий, применяемых в производственной деятельности и инвестиционных проектах, через консолидацию ресурсов и компетенций основных игроков на базе единой отраслевой системы стандартизации и оценки соответствия.

Первым шагом на пути к этому стала работа по импортозамещению иностранных стандартов API (Американский институт нефти), которые ранее активно применялись при реализации инвестиционных проектов, к примеру, в нефтепереработке, нефтехимии, СПГ. Второй этап – единые отраслевые стандарты или технические задания на разработку импортозамещающих решений.

Вхождение института в состав Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования под председательством вице-премьеров правительства РФ Александра Новака и Дениса Мантурова стимулировало дальнейшие шаги. Была утверждена «дорожная карта» по переходу на систему стандартизации и оценки соответствия ИНТИ, что позволило более структурировано и системно подойти к уже проводимой работе с учетом потребности отрасли, а также последующего применения в производственной деятельности нефтегазовых компаний.

Международное партнерство

Для содействия международному сотрудничеству и экспорту нефтегазового оборудования институт активно взаимодействует с участниками отрасли не только внутри страны, но и за ее пределами. Сегодня восемь иностранных нефтегазовых компаний участвуют в ИНТИ, а результатом сотрудничества со странами ОПЕК+ стала рекомендация одной из стран включить в закупочные процедуры более 30 утвержденных стандартов.

Особое внимание ИНТИ уделяет сотрудничеству со странами Центральной Азии, в число которых входит Узбекистан. Так, с 2020 года крупнейшая нефтегазовая компания Узбекистана – АО «Узбекнефтегаз» – имеет статус наблюдателя в ИНТИ, который предоставляет право уполномоченным представителям компании принимать участие в работе комитетов по разработке и рассмотрению документов по стандартизации и оценке соответствия.

В рамках развития данного сотрудничества 7 декабря 2023 года в городе Ташкенте при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Узбекистан состоялось совещание по применению стандартов и оценки соответствия ИНТИ узбекскими предприятиями отрасли. Участниками выступили представители ИНТИ, АО «Узбекнефтегаз», Узбекского агентства по техническому регулированию и ФГБУ «Институт стандартизации».

Мероприятие прошло в дополнение к ранее проведенной встрече торгового представителя России в Узбекистане Константина Злыгостева с представителями ИНТИ и ФГБУ «Институт стандартизации» по расширению взаимодействия с узбекскими партнерами.

4-11-3480.jpg
Основная цель объединения ИНТИ –
упрощение освоения отечественных
технологий для топливно-энергетического
комплекса.  Фото из Telegram-канала
Торгового представительства РФ
в Узбекистане
Основной темой для обсуждения стали вопросы, связанные с разработкой и внедрением стандартов ИНТИ, а также возможностью их использования узбекскими компаниями. По результатам встречи стороны договорились провести очередные консультации в начале 2024 года, а также сформировать перечень стандартов ИНТИ, во внедрении которых заинтересованы предприятия нефтегазового комплекса Узбекистана.

Следующей вехой в расширении российско-узбекского сотрудничества в области стандартизации и оценки соответствия стал Технологический день ИНТИ и АО «Узбекнефтегаз», проходивший с 13 по 15 марта 2024 года в Ташкенте при поддержке Министерства энергетики Узбекистана и Министерства промышленности и торговли России.

В мероприятии приняли участие производители нефтегазового оборудования, крупнейшие компании ТЭК России и Узбекистана, Узбекское агентство по техническому регулированию, Узбекский институт стандартизации и ФГБУ «Институт стандартизации».

Стороны обсудили возможные формы взаимодействия в рамках создания и применения единых стандартов для нефтегазовой отрасли, по результатам чего между ИНТИ, АО «Узбекнефтегаз» и Институтом стандартов Узбекистана был подписан Меморандум о сотрудничестве в целях развития стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовой сфере. Данный документ не только продлил статус наблюдателя АО «Узбекнефтегаз» в ИНТИ, но и предоставил экспертам Узбекского института стандартов право принимать участие в работе комитетов института по разработке и рассмотрению документов по стандартизации и оценке соответствия. Тем самым к процессу экспертизы стандартов ИНТИ было привлечено одно из государственных учреждений Узбекистана, участвующих в процедуре принятия стандартов на территории страны.

Николай Кузнецов, генеральный директор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», прокомментировал такое важное событие: «Сотрудничество ИНТИ с нефтегазовой отраслью Республики Узбекистан длится уже более трех лет. Более 40 экспертов в различных областях оборудования участвуют в работе комитетов по стандартизации. Более 80 стандартов ИНТИ согласовано к применению. Проведя совместный Технологический день, мы начинаем новый этап нашей общей истории – вовлекая в работу ИНТИ промышленность Узбекистана и создавая единую независимую технологическую платформу. Благодарим Министерство энергетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз» за поддержку нашей работы».

Совместные отраслевые испытания

С каждым годом предприятия Узбекистана выражают все большую заинтересованность в прохождении оценки соответствия и разработке стандартов на базе ИНТИ. Такой подход рассматривается как возможность для объединения компетенции и ресурсов в области импортозамещения в части формирования единых требований основных потребителей к продукции, что позволяет обеспечить совместное признание основными потребителями результатов оценки соответствия продукции (испытаний) и стимулирует последующий быстрый тираж решения и применение его в закупках нефтегазовых компаний как в России, так и за рубежом.

Зарубежные эксперты принимают участие в единых совместных испытаниях импортозамещающей продукции, практика которых успешно апробирована в ИНТИ и применяется в отрасли. Вместе с институтом проводятся стендовые и скважинные испытания с участием экспертов от нескольких нефтегазодобывающих и сервисных компаний, в том числе с АО «Узбекнефтегаз».

Летом прошлого года в городе Стерлитамак были успешно выполнены полигонные испытания прострелочно-взрывной аппаратуры компании «Взрывгеосервис». В испытаниях приняли участие эксперты из добывающих и сервисных компаний, в том числе из двух зарубежных предприятий – АО «Узбекнефтегаз» и ПО «Белоруснефть».

Эксперты подтвердили соответствие стандартам ИНТИ пяти видов кумулятивных зарядов и пяти наименований перфорационных систем производства «Взрывгеосервиса».

На полигоне были проведены дополнительные испытания для оценки промышленной безопасности перфорационных систем и риска причинения вреда здоровью и жизни человека в случае внештатной детонации аппаратуры. Продукция «Взрывгеосервиса» успешно прошла данные тесты.

«Реализованные испытания – это первый опыт участия экспертов «Узбекнефтегаза» в проведении испытаний продукции по стандартам ИНТИ.

В процессе мы убедились в качественных подходах ИНТИ и компании-производителя к подготовке, проведению испытаний и оценке их результатов. Благодаря привлечению представителей разных компаний мы смогли обсудить интересующие вопросы и поделиться опытом с экспертами отрасли.

Мы высоко оцениваем подходы института и продолжим активное взаимодействие в экспертизе стандартов, участии при проведении испытаний и применении результатов в производственных процессах», – поделился начальник департамента геологии АО «Узбекнефтегаз» Анвар Гадоев.

По итогам испытаний эксперты обсудили вопросы актуализации и возможности дополнения стандартов ИНТИ на перфорационные системы и кумулятивные заряды испытаниями для условий высокотемпературных скважин и тестами на промышленную безопасность с учетом опыта иностранных партнеров.

Дальнейшие перспективы

Успехи в укреплении международных отношений с ключевым регионом Центральной Азии одобрительно отмечаются на уровне правительства. Заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов подчеркнул следующее:

«Развитие международного сотрудничества в области стандартизации и оценки соответствия с АО «Узбекнефтегаз» позволит оптимизировать процессы поставки отечественного оборудования на внутренний рынок Узбекистана путем проработки вопроса внедрения стандартов ИНТИ в закупочную и иную документацию компании. Также ИНТИ открывает возможность для узбекских производителей оборудования проходить оценки соответствия СТО ИНТИ для последующего участия в проектах России, Узбекистана и других стран».

Таким образом, наличие в составе ИНТИ зарубежных компаний дает российским производителям дополнительный потенциал для выхода на зарубежные рынки нефтегазового сервиса и проектов строительства без необходимости дополнительного/повторного подтверждения оценки соответствия.

Участие АО «Узбекнефтегаз» в деятельности ИНТИ стимулирует расширение международного партнерства с другими компаниями и организациями в нефтегазовой отрасли, тем самым увеличивая экономический рост и снижая барьеры для товарооборота Узбекистана и России, наращивая отраслевую экспертизу.

Дальнейшие шаги по сотрудничеству на 2024 год между ИНТИ, АО «Узбекнефтегаз» и Узбекским институтом стандартов установлены подписанным ранее документом и распространяются на активное участие зарубежных экспертов не только в рассмотрении стандартов, но и обмене информацией, которая поможет в развитии единой системы отраслевой стандартизации мирового уровня и увеличит экспортные возможности для производителей. 


Читайте также


России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

Анастасия Прикладова

Товаропоток между странами вырос из-за санкций и может снизиться после нормализации международной обстановки

0
393
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
1489
Минсельхоз планирует ввести режим чрезвычайной ситуации

Минсельхоз планирует ввести режим чрезвычайной ситуации

Анастасия Башкатова

На Западе встревожились из-за перспектив российского экспорта зерновых

0
2002
От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
1712

Другие новости