0
2965
Газета События Печатная версия

30.04.1999 00:00:00

МАНДЕЛА СТАЛ ДРУГОМ ЕЛЬЦИНА


НЫНЕШНИЙ визит президента ЮАР Нельсона Манделы в Москву носил, скорее, символический характер. В России Манделу принимали по высшему разряду - визиту присвоен статус государственного. Приезд в Москву стал частью большой поездки южноафриканского президента по странам Европы. Это турне, вероятно, последнее для Манделы как главы государства. На майских президентских выборах в ЮАР граждане этой страны выберут нового лидера.

Перед уходом с поста президент ЮАР, вероятно, решил напомнить миру о себе как о борце с апартеидом и дополнить имидж обновленной Южной Африки демонстрацией открытости политики. В это вписывается и процесс сближения ЮАР с Россией. Вчера в Кремле президенты Борис Ельцин и Нельсон Мандела подписали "Декларацию о принципах дружественных отношений и партнерства между РФ и ЮАР". Этот документ станет основой для разработки большого договора о дружбе и сотрудничестве с прицелом на XXI век. Дружбу двух государств по своему обыкновению Борис Ельцин решил подкрепить и дружбой личной. Теперь среди официальных персональных друзей Ельцина появился и первый чернокожий лидер.

Москве весьма импонирует та позиция Претории, с которой она выступает по проблеме будущего мироустройства. "Мы вместе будем выступать за многополярный мир", - заявил Борис Ельцин, и Мандела с ним в данном вопросе абсолютно согласен. Во многом схожесть российской и южноафриканской позиций проявилась и в отношении к балканскому конфликту - власти ЮАР осудили агрессию НАТО против Югославии и весьма активно выступали по этой теме в рамках Движения неприсоединения, где ЮАР сейчас председательствует. Балканская тематика стала одной из основных в ходе беседы Ельцина и Манделы. Борис Николаевич настолько увлекся, что даже назвал своего нового друга известным и давним борцом за свободу Югославии, но тут же исправил оговорку.

Что же касается сути достигнутых вчера договоренностей, то они предполагают в будущем развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере. Особо сказано и о "развитии сотрудничества между вооруженными силами и министерствами обороны двух стран на основе имеющихся соглашений, а также поощрения военно-технического сотрудничества".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
367
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
501
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
468
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
393

Другие новости

Загрузка...