0
1127
Газета События Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

ЕС давит на Швейцарию


В СОВРЕМЕННОЙ Западной Европе, превращающейся в экономический и политический монолит, Швейцарская Конфедерация выглядит белой вороной. Не участвуя ни в ООН, ни в общеевропейских организациях, страна остается политически традиционно нейтральной, фактически же - все более обособленной. Если в иные времена, особенно в период двух мировых войн, политика нейтралитета приносила хорошие дивиденды, то ныне от этого терпят ущерб многие отрасли экономики. Ведь две трети внешней торговли Швейцарии приходится на окружающие ее страны Европейского союза. Отсюда и соответствующие изменения в настроениях граждан, в среде предпринимателей: они видят в ЕС своего основного и надежного партнера - клиента и поставщика, но не могут вести дела на равных в силу налоговых барьеров, применяемых к странам - не членам Европейского союза. Если десять лет назад подавляющее большинство швейцарцев были категорически против присоединения к ЕС, то расклад, по самым последним данным, таков: 49% за участие в нем и 51% против.

В правительственных сферах не могут игнорировать очевидную эволюцию в умонастроениях людей, не понимать преимуществ членства в Европейском союзе. Попытки сближения с ним делаются, но, с одной стороны, весьма робкие, символические, с другой - сама Комиссия ЕС оговаривает возможное участие Швейцарии очень жесткими условиями по части ее банковского сектора. Дело в том, что в сейфах четырехсот банков, действующих в этой стране, оседают солидные суммы средств, ускользающих от налогов в странах объединенной Европы. Согласно официальным данным, полученным корреспондентом "НГ" в Берне, швейцарские банки являются хранителями примерно 2000 миллиардов долларов в виде помещенных вкладов, из них более 60% представляют собой средства, так или иначе скрытые от национальных налоговых служб. В результате чистый ущерб для стран Евросоюза от такого сокрытия доходов их недобропорядочных граждан исчисляется по меньшей мере в 200 миллиардов долларов.

Причина всего этого - принцип тайны банковских вкладов, являющийся краеугольным камнем швейцарского финансового законодательства. В то же время это и камень преткновения в отношениях "островного государства" в центре континента с Европой из 15 государств, образующих по сути единое целое. Брюссельская Комиссия ЕС методично и настойчиво давит на Швейцарию, как, впрочем, и на Люксембург, чтобы они сдали наконец в архив свои законодательства насчет тайны вкладов. Позиция такова: банки стран -участниц Евросоюза должны предоставлять соответствующим правительственным службам полную информацию о денежных вкладах и операциях их граждан в этих странах. В дальнейшем планируется ввести единый для всех государств Европы налог в размере 20% от доходов, получаемых в виде процентных ставок за помещенный в банки капитал. Таким образом, даже если тот или иной предприниматель сумеет скрыть от своих налоговых ведомств какую-либо выручку и поместит ее в банки других стран, то его все равно достанут и вычтут положенное.

Понятно, что Швейцария вряд ли примет это условие, ведь тогда рухнет вся ее система неприкосновенности счетов вкладчиков. Во всяком случае, влиятельная финансовая элита и слышать об этом не желает.

Женева-Берн-Цюрих


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
580
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2374
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
808
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
800

Другие новости