0
842
Газета События Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Иванова встречал Кастро

Тэги: Кастро, Иванов, ООН


ПРИЕЗД российского министра иностранных дел Игоря Иванова в Гавану сразу после окончания его работы в Нью-Йорке на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН может стать достаточно важным этапом в развитии отношений между Москвой и Гаваной. В понедельник вечером российского министра в аэропорту имени Хосе Марти встречал сам Фидель Кастро, хотя по всем протокольным нормам глава государства делать этого вовсе не должен. Более того, вчера - в основной день визита - самая значительная часть пребывания Иванова на Кубе была отведена общению с Кастро.

Помимо традиционно теплых отношений между нашими странами (правда, переживших период некоторого похолодания на официальном уровне) взаимный интерес друг к другу вызывает и нынешнее положение вещей в международных делах. Вполне естественно, что Куба испытывает огромную симпатию к предлагаемой российской внешней политикой концепции многополярности. Многолетнее торгово-экономическое эмбарго США на торговлю с Кубой среди прочих вещей объясняет, почему. Можно добавить сюда регулярные, хотя и не такие "яркие", как на Балканах, попытки Вашингтона навязать свое понимание и восприятие внутренних процессов на Кубе, прежде всего в том, что касается вопроса о правах человека.

Эту тему недавно затронул Игорь Иванов в свой статье в "НГ". Кстати, во время его встречи с министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом еще в Нью-Йорке глава кубинского МИДа отмечал эту публикацию в "НГ". Естественно, Гаване импонирует позиция Москвы о неувязке внутренних проблем - права ли это человека, особенности политического режима или что-то еще - с ее положением на международной арене и отношением к ней других государств.

Кстати, речь кубинского министра на Генассамблее ООН (он вернулся в Гавану в один день со своим российским коллегой) по духу соответствовала тем принципам, о которых говорил Иванов: неприятие мер принуждения - будь то санкции или применение военной силы, - предпринимаемых только по причине того, что кому-то (в данном случае, да и чаще всего США) не нравится, как складывается внутренняя ситуация в той или иной стране.

По итогам российско-кубинских переговоров состоялось подписание Совместного заявления по терроризму и обмен ратификационными грамотами Консульской конвенции между Россией и Кубой. Огромный пласт отношений Москвы и Гаваны лежит в торгово-экономической сфере. Здесь в последнее десятилетие отчетливо виден спад отношений, хотя в последнее время, по признанию обеих сторон, появились признаки оживления.

Нью-Йорк-Гавана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
825
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
660
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
830
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
857

Другие новости