0
764
Газета События Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Путин собрался в Ташкент

Тэги: Путин


Дмитрий Рюриков.

ВЫЛАЗКИ вооруженных исламских экстремистов на Северном Кавказе и юге Киргизии вынудили Россию уделять больше внимания своим соседям по СНГ. После нападения боевиков на Дагестан в Москве осознали, что исламский фундаментализм угрожает национальной безопасности не только стран Центральной Азии (ЦА) и Азербайджана, но и самой России, где живут более 20 млн. коренного мусульманского населения. Баку и Москва уже договорились о необходимости совместной борьбы с этим злом на Кавказе. Теперь Россия нуждается в поддержке государств ЦА, и прежде всего Узбекистана, который в ближайшем будущем может стать влиятельной региональной державой.

Узбекистан еще семь лет назад поднимал вопрос о необходимости совместной борьбы с религиозным экстремизмом. Но Россия на это не обращала особого внимания, пока сама не столкнулась с этим злом на своей территории. Хотя о необходимости объединения усилий России и Узбекистана президенты Борис Ельцин и Ислам Каримов договорились еще во время визита главы узбекского государства в Москву в мае 1998 г., когда создавался "тройственный союз" России, Узбекистана и Таджикистана для совместной борьбы с религиозным экстремизмом в регионе, Москва и Ташкент так и не смогли координировать свои усилия в данном направлении. Именно с этим и связан предстоящий в ноябре визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Ташкент. Визит Путина в Узбекистан говорит о стремлении Москвы улучшить свои отношения с Ташкентом.

Россия меняет своего посла в Узбекистане. Вскоре им станет бывший помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Дмитрий Рюриков, профессиональный дипломат. Рюриков, несмотря на увольнение с должности помощника президента РФ, сохранил свою лояльность Борису Ельцину и по-прежнему считается членом его команды. Назначение Ельциным "своего человека" послом РФ в Узбекистане говорит о том, что российский президент придает большое значение отношениям с Ташкентом. Рюриков для азиатских дел человек не чужой. Он долго работал в посольствах СССР в Иране и Афганистане и хорошо знаком с проблемами региона.

Сегодня интересы России и Узбекистана совпадают по многим вопросам. Это борьба с религиозным экстремизмом, обеспечение безопасности в южных регионах СНГ, урегулирование конфликтов в Афганистане и Таджикистане и т.д. Кроме того, Узбекистан подписал с РФ соглашение, в котором указывается, что Ташкент признает интересы Москвы в регионе и будет вести внешнюю политику не во вред национальным интересам России. По своему экономическому потенциалу и географическому расположению Узбекистан является главным партнером РФ в регионе и, кстати, не имеет задолженности перед Москвой, как некоторые страны ЦА, а российско-узбекистанские экономические отношения строятся на взаимовыгодной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2541
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2012
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2375
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2709

Другие новости