0
1094
Газета События Интернет-версия

06.11.1999 00:00:00

Владимир Путин открыл суперкомпьютерный центр

Тэги: компьютер, Путин


ВЧЕРА в здании президиума Российской академии наук был официально открыт Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ). В его создании принимали участие Миннауки РФ, РАН, Минобразования России и Российский фонд фундаментальных исследований. Событие это неординарное для нашей страны. Фактически вчера состоялось неофициальное вступление России в число стран, обладающих самой высокопроизводительной вычислительной техникой. Это знаковое явление. Не случайно, что даже председатель правительства России Владимир Путин в своем сверхзагруженном рабочем графике нашел время, чтобы приехать на торжественную церемонию. "Этот результат достигнут на основе фундаментальной науки высокого уровня, - подчеркнул в своем кратком заявлении перед собравшимися учеными Владимир Путин. - И фундаментальная наука всегда будет приоритетом для нашей страны".

В настоящий момент в МСЦ в качестве основного вычислителя установлена 16-процессорная система фирмы "Хьюлетт-Паккард" V2250, которая обладает производительностью 15 млрд. операций в секунду. Параллельно с этой системой в МСЦ работает также 96-процессорный вариант отечественной системы МВС-1000, разработанный специалистами НИИ "Квант". Суммарная производительность всех систем центра достигает 230 млрд. операций в секунду (2,3х1011). Замечу, что по этому показателю Россия отстает от аналогичных систем в США лишь на порядок (там сейчас создается супер-ЭВМ производительностью 5х1012 операций в секунду). Однако, по словам министра науки и технологий России Михаила Кирпичникова, "наши математики практически снивелировали эту разницу".

Услугами этого крупнейшего в нашей стране суперкомпьютерного центра смогут теперь пользоваться не только московские научные организации. Вычислительные мощности МСЦ объединены в сеть с существующим Центром научных коммуникаций. Уже сегодня абонентами услуг МСЦ стали 40 регионов России, 32 университета (всего - 760 зарегистрированных пользователей). Причем тематика задач, решаемых в МСЦ, охватывает весь спектр современной науки: от физики до геологии, от истории до образовательных проектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1406
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1194
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1697
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1446

Другие новости