0
802
Газета События Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Кремль не отвергает политическое решение проблемы Чечни

Тэги: Шабдурасулов, Чечня


Игорь Шабдурасулов признал, что федеральные власти в ответе за отдельные случаи гибели мирных жителей Чечни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВЧЕРА в агентстве "Интерфакс" первый заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов сделал важное заявление. Представитель Кремля заявил журналистам, что федеральные власти "несут моральную ответственность за трагические случаи гибели мирных жителей Чечни во время боевых действий". "Но мы должны понимать, что эти случаи неизбежны", - добавил первый заместитель главы администрации президента.

В пресс-конференции также участвовали вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко и председатель координационного совета чеченских общественных и культурных объединений России Джабраил Гакаев. Разговор шел о путях политического урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

"Чеченская Республика - неотъемлемая часть Российской Федерации, и это не может быть предметом обсуждения ни сейчас, ни в 2001-м, ни в 2005 году", - заявил Игорь Шабдурасулов. И подчеркнул, что на территории Чечни никто не отменял ни российскую Конституцию, ни российское законодательство. "Только при выполнении этих двух условий - сохранение Чечни в составе России и действие на ее территории наших законов - федеральные власти могут пойти на переговоры о политическом урегулировании ситуации вокруг Чечни", - заявил представитель Кремля.

Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что на освобожденной от бандформирований территории Чечни уже началось "восстановление нормальной жизни". Министерство здравоохранения направило в Чечню 10 тонн медицинского оборудования и лекарств. Министерство труда и социального развития вынужденным переселенцам в срочном порядке начало выплату пособий по безработице и детских пособий. Выплачиваются пенсии и будут выплачиваться регулярно.

Игорь Шабдурасулов рассказывал о "приоритете политических форм урегулирования чеченского конфликта" и посетовал, что "только активность боевиков вынуждает нас использовать методы силового воздействия. Но я могу заверить, что действия российских силовых структур - конституционны и поддерживаются президентом, правительством, российским обществом. А с террористами диалога быть не может и не будет". Первый заместитель главы администрации президента на вопрос о сроках проведения операции в Чечне ответил: "Никто такой задачи перед силовыми структурами не ставил. Главная цель - минимализация потерь среди мирного населения и личного состава. А если говорить о материальных затратах на данную операцию, то я могу сказать одно - в любом случае, сколько надо, столько и будут федеральные войска находиться на территории Чечни".

По словам Игоря Шабдурасулова, и президент, и правительство считают Аслана Масхадова "законно избранным президентом Чечни", но вести переговоры только с ним совершенно бесполезно, потому что "Масхадов не контролирует ситуацию в республике и не владеет ею". Он выразил надежду, что на съезде чеченской диаспоры, которая состоится сегодня в Москве, "лучшие представители чеченского народа самостоятельно найдут возможность консолидировать свои усилия и оказать содействие федеральным властям в наведении конституционного порядка". Джабраил Гакаев также заметил, что надеется, что сегодняшний съезд будет "не площадкой для предвыборной тусовки, а серьезным обсуждением ситуации в Чечне и организацией тесных взаимоотношений с федеральными властями".

На пресс-конференции Игорь Шабдурасулов коснулся и вопроса о предстоящем саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет 18-19 ноября в Стамбуле. Он опроверг появившееся сообщение о том, что чеченская проблема займет центральное место в работе саммита: "Москва исходила и исходит из принципа - чеченская проблематика является внутренним делом России". А на вопрос, кто возглавит российскую делегацию в Стамбуле, представитель Кремля заметил, что "решать такие вопросы - прерогатива президента".

Первичное оглашение ближайших планов политического урегулирования чеченского конфликта, очевидно, связано с недавним заявлением лидера "ЯБЛОКА" Григория Явлинского, который предложил незамедлительно прекратить военные действия и начать переговоры с лидерами Ичкерии. Кроме того, в Кремле наверняка известно, что и Юрий Лужков в ближайшее время намерен огласить собственную альтернативную программу "замирения" Чечни. Таким образом, Кремль намеревается перехватить инициативу у своих оппонентов по разрешению чеченской проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
985
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3306
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3045
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2694

Другие новости