0
1043
Газета События Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Оцифрованная история России и Америки

Тэги: библиотека, Беллингтон


Профессор Джеймс Биллингтон: "Интернетовский проект "Встреча на границах", помимо всего прочего, скрепит Россию как континентальную страну".
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В эти дни в Москве находится директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон. Целью визита главного американского библиотекаря стало подписание соглашение о реализации российско-американского двуязычного мультимедийного проекта "Встреча на границах". Задача проекта - создать находящуюся в свободном доступе для всех пользователей сети Интернет электронную базу данных о параллельных во времени социальных процессах - освоении Дикого Запада переселенцами в Америку и освоении русскими Сибири и Аляски.

"Многие документы той эпохи, - отметил Джеймс Биллингтон на лекции, которую он прочитал в посольстве США в Москве, - сохранились и в российских архивах и библиотеках, и в американских лишь в единственном экземпляре. Зачастую - в очень ветхом состоянии. Мы хотим перенести все эти документы - фотографии, книги, рукописи, географические карты - на современные электронные носители". Проект рассчитан на четыре года. На сегодняшний день уже обработано 2500 документов той эпохи, это более чем 30 тыс. изображений. По мнению Биллингтона, "виртуальный доступ к первоисточникам очеловечивает изучение истории, делает его интерактивным и более интересным, особенно для молодежи". Директор Библиотеки конгресса также уверен, что доступ к ресурсам Интернет должен быть бесплатным.

У американцев уже имеется опыт в подобного рода проектах. Так, Библиотека конгресса обрабатывает в день до 4 млн. электронных операций, в том числе в рамках программы "Память Америки": это более 5 млн. экземпляров оцифрованных документов - личные записи президентов США, самые первые американские кинофильмы, уникальные записи народной музыки. Сейчас американские специалисты ведут переговоры со своими испанскими и бразильскими коллегами, с тем чтобы начать работу по переводу в "цифру" наиболее ценных исторических раритетов этих стран. Например, в случае с Бразилией американцы хотят сделать упор на таком подборе материала, чтобы выявить сходства и различия в формировании этих двух континентообразующих стран - Бразилии и США.

Однако Джеймс Биллингтон убежден, что развитие Интернета и электронных носителей информации ни в коем случае не "убьет" традиционное книгопечатание. К слову сказать, ежедневно в Библиотеку конгресса США поступает около 22 тыс. документов со всего мира. На хранение же в фонды попадает в итоге около 7 тыс. - остальные отфильтровываются специальной командой сотрудников библиотеки. Задача нетривиальная, если учесть, что в Библиотеке конгресса можно найти книги на 450 языках. Недаром Джеймс Биллингтон назвал отбор наиболее ценных книг "искусством, а не наукой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1150
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
874
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1211
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1071

Другие новости