0
842
Газета События Печатная версия

06.01.2000 00:00:00

Паломничество Бориса Ельцина

Тэги: Ельцин, Иерусалим, Вифлеем, паломничество


ВЧЕРА Борис Ельцин отправился со своим последним визитом по президентскому протоколу. Символично, что последней поездкой такого рода стало посещение Святой Земли - мест поклонения всех христиан - Иерусалима и Вифлеема: паломничество, желание искупить грехи? В итоге "красивый уход" Ельцина, похоже, растянулся на целых семь дней - с Нового года до Рождества Христова.

Несмотря на то что в Израиль и Палестину Ельцин ехал формально уже не как глава Российского государства, все почести и протокольные мероприятия остались без изменений. Корректировка программы, по сведениям "НГ", состояла лишь в отмене подписания двусторонних документов, которые готовились ко встрече Ельцина с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и президентом Израиля Эзером Вейцманом. Эти встречи должны начаться сегодня, накануне торжеств по случаю празднования Рождества, в которых собирался принять участие первый президент России. Главными из них, пожалуй, можно назвать посещение Троицкого собора, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и завтрашняя Божественная литургия в храме Рождества Христова в Вифлееме, построенном в IV веке на том самом месте, где родился Иисус. Кстати, в этой части программы у всех высоких гостей из восьми православных стран предусмотрена "частная молитва", во время которой каждый из них сможет пообщаться с Богом.

Большинство президентов прибыли в Израиль раньше Ельцина, а его самолет должен был приземлиться в аэропорту имени Бен-Гуриона около 21.00 по московскому времени (уже после подписания номера "НГ"). Оттуда Борис Николаевич сразу же должен был отправиться в свою резиденцию в иерусалимском отеле "Хилтон", где проживают и остальные высокие гости, в том числе Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Эдуард Шеварднадзе, Петр Лучинский и другие. Однако, как стало известно "НГ", протокольные службы и делегации заранее условились работать по таким графикам, чтобы президенты в гостинице, да и вообще где бы то ни было, кроме Рождественской литургии, не встречались. Это сделано, дабы исключить присутствие политики на религиозных торжествах. Подробные беседы Борис Ельцин будет вести только с хозяевами, которых в данном случае трое - Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодор I, палестинский лидер Ясир Арафат и президент Израиля Эйзер Вейцман. На первой встрече сегодня в Иерусалимской патриархии Диодор I вручит Борису Ельцину высший орден - Орден Святого Гроба Господня.

Вифлеем - Иерусалим

(Материал о Борисе Ельцине как дипломате -

на стр. 14.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
816
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
859
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2569
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1509

Другие новости

Загрузка...