0
776
Газета События Интернет-версия

05.02.2000 00:00:00

Министерство культуры возвращает ценности

Тэги: Министерство культуры


Момент передачи иконы. На переднем плане - руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Анатолий Вилков.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В НАСТОЯЩЕЕ время в федеральном Регистре культурных ценностей, похищенных из государственных хранилищ и частных коллекций России, числится более пяти тысяч предметов. Так заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции по случаю передачи представителям Вологодского областного управления иконы святых князей-мучеников Бориса и Глеба конца XV века руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков.

По словам Вилкова, икона была похищена в 1991 г. из Устюжского краеведческого музея Вологодской области и контрабандным путем вывезена за рубеж. К сожалению, о ее пропаже не было заявлено в Интерпол, что крайне затруднило поиски. В процессе сбора информации департаменту по сохранению культурных ценностей удалось выяснить, что похожая по сюжету и времени создания икона появилась на западно-европейских рынках антиквариата. Дальнейшие поиски вывели на некоего Татунца, продавца антиквариата, который купил икону, не подозревая, что она краденая, и через некоторое время продал ее в частную коллекцию. В процессе длительных переговоров с представителями департамента Татунц согласился выкупить икону назад и безвозмездно передать России. Ее стоимость составила сто тысяч долларов США. В январе 2000 г. икона была передана представителям департамента и возвращена в Россию.

Икона святых князей-мучеников Бориса и Глеба относится к ценнейшим образцам древнерусского искусства. По словам сотрудника Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Александра Рыбакова, она стоит у истоков вологодской иконописной традиции. В 1970-е годы, когда икона реставрировалась в Вологодских художественных мастерских, изображение, относящееся к XV веку, было раскрыто под слоями более поздних записей.

Несмотря на то, что икона возвращена в Россию, ее похитители, как утверждает следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Юрий Исаенко, так и не найдены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
636
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
603
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2031
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1780

Другие новости