0
673
Газета События Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

"НВО" собирается стать толще

Тэги: НВО


Главный редактор "НГ" и "НВО" Виталий Третьяков поднимал проблемы, актуальные для всех военных журналистов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В БЛИЖАЙШЕЕ время "Независимое военное обозрение" будет выходить на 16 полосах. Об этом сообщил читателям и специалистам главный редактор "Независимой газеты" и "Независимого военного обозрения" Виталий Третьяков на проводимой в рамках пятилетнего юбилея "НВО" пресс-конференции, посвященной освещению военной темы в современной российской журналистике. Главный редактор не уточнил конкретные сроки перехода на новый режим работы, отметив, что редакция располагает и регулярно пополняется огромным количеством материалов на военную тему, и начало реализации нового проекта зависит лишь от стабильности финансирования.

Объясняя причины резкого роста тиража еженедельника и его авторитета, Виталий Третьяков подчеркнул неизменность принципов, которым следует "НВО": правдивое освещение событий, максимальное разнообразие точек зрения и авторитетные экспертные оценки. При этом еженедельник публикует материалы вне зависимости от того, нравятся ли они руководителям военных и других силовых ведомств или нет. Приходилось "НВО" за свою небольшую пятилетнюю историю выдерживать давление различных инстанций. В частности, с завидной регулярностью "Обозрение" имело дело с сотрудниками ФСБ и Минобороны, стоящими на страже военных и государственных секретов. По мнению участников пресс-конференции, проблема определения четкой грани между свободным доступом к информации, правом на ее распространение и сохранением гостайн является весьма болезненной для многих военных журналистов. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие четких законодательных актов, регламентирующих деятельность на военном информационном поле, а также бюрократические издержки чиновников, использующих документы многолетней давности.

По мнению главного редактора "НВО", нежелание руководства страны вводить чрезвычайное положение в зоне чеченского конфликта, неясность правовых документов, устанавливающих отношения военных и журналистов, зачастую приводят к конфликтным ситуациям между представителями СМИ и военнослужащими, последним несколько гипертрофированным примером чего может послужить "дело Бабицкого". Виталий Третьяков выступил с инициативой: проведя консультации, по необходимости - и общий сбор всех российских военных журналистов, выработать некий кодекс поведения корреспондента в зонах вооруженных конфликтов и боевых действий. Обсуждение и юридическую поддержку этого документа предполагается осуществить при помощи Минобороны, силовых ведомств, с одной стороны, и Союза журналистов России - с другой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2661
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2338
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1797
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1626

Другие новости