0
587
Газета События Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Журналисты хотят бороться за свои права

Тэги: журналист, СМИ


ВЧЕРА в Москве открылось всероссийское совещание журналистов. Его участники обсудили вопросы, касающиеся свободы слова, а также правовой и социальной защищенности журналистов. По мнению большинства собравшихся, сейчас журналистика переживает не лучшие времена. Сотни корреспондентов из разных средств массовой информации подвергаются преследованиям за свои публикации. Многие журналисты теряют работу из-за политических разногласий с работодателями. Часто в редакциях нарушаются нормы трудового права - сотрудники принимаются на работу без издания соответствующих приказов и без трудовых книжек. Более 60% журналистов получают нищенскую зарплату - меньше 50 долларов.

Представители власти без труда расправляются с неугодными СМИ - арестовывают тиражи газет, инициируют многочисленные проверки редакций пожарными, налоговыми инспекторами, работниками местных санэпидслужб. Известно достаточное количество случаев, когда против корреспондентов возбуждались уголовные дела - присутствовавший на совещании адвокат Генри Резник сказал, что Андрей Бабицкий уже тринадцатый журналист, которого ему приходится защищать. В то же время за последние годы не было возбуждено ни одного уголовного дела за воспрепятствование деятельности журналиста, хотя представители прессы то и дело сталкиваются с нарушением своих прав.

Профессиональный Союз журналистов России, стремясь переломить сложившуюся ситуацию, предлагает принять целый комплекс мер. Среди них - организация совместной проверки с Рострудинспекцией всех существующих ныне редакций средств массовой информации, разработка программы трудоустройства выпускников факультетов и отделений журналистики, создание центров правовой помощи в нескольких городах России.

Участники совещания много говорили об отсутствии в России свободы слова. Так, первый заместитель генерального директора телекомпании НТВ Владимир Кулистиков заявил, что в нашей стране нет политических сил, которые были бы заинтересованы в свободе средств массовой информации. Однако главный редактор "Независимой газеты", секретарь Союза журналистов России Виталий Третьяков не согласился с этими оценками. "Российская пресса сегодня является одной из самых свободных в мире", - сказал главный редактор "Независимой газеты". И, по его мнению, государство вовсе не стремится к тотальному контролю над средствами массовой информации, о чем говорили другие выступавшие. "Правительство у нас - единственный европеец", - процитировал в своем выступлении Виталий Третьяков Пушкина. "А не интеллигенция, готовая служить каждому следующему хозяину", - добавил он.

По мнению участников совещания, существующее ныне законодательство о средствах массовой информации необходимо развивать, но не путем изменения Закона о СМИ, а путем принятия других законов, дополняющих и конкретизирующих основной. Выступавшие говорили о том, что необходимо как можно скорее принять законы "О праве на доступ к информации", "О персональных данных" и "О коммерческой тайне". Пора уже и разработать закон, который регулировал бы вопросы распространения средств массовой информации через Интернет. А вместо существующего ныне громоздкого законопроекта о теле- и радиовещании, по мнению присутствовавших, лучше создать пакет из нескольких взаимоувязанных законов.

Однако не все члены Союза журналистов России надеются на плодотворное сотрудничество с нынешней Государственной Думой. Главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов России Павел Гусев заметил, что, по его мнению, большинство в Госдуме все равно "примет законы, которые будут работать против журналистов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
215
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
288
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
287
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
203

Другие новости