0
2356
Газета События Интернет-версия

18.03.2000 00:00:00

Столичная Фемида на распутье

Тэги: суд, судья


В МОСКВЕ в эти дни тихо и незаметно для посторонних наблюдателей происходят события, которые, по существу, касаются каждого из нас. Речь идет о назначении нового председателя Московского городского суда (МГС). Еще 1 октября 1999 г. были прекращены полномочия прежнего председателя МГС Зои Корневой (по ее собственному заявлению, в связи с состоянием здоровья). В настоящее время обязанности председателя МГС возложены на Ольгу Егорову. Суть в том, что сделано это в нарушение ст. 38 Закона РФ "О судоустройстве" (и.о. может быть назначен только один из заместителей председателя и только в случае наличия действующего председателя).

Надо сказать, что процедура утверждения судей такого уровня включает в себя как минимум четыре этапа: сначала свое мнение выносит квалификационная коллегия; затем нужна рекомендация председателя Верховного суда РФ; утверждение местным законодательным органом (в нашем случае - Московской городской Думой); и, наконец, кандидатуру утверждают в администрации президента РФ.

После назначения Егоровой и.о. председателя МГС, ее кандидатура была фактически отклонена администрацией президента РФ. В свою очередь, МГД не утверждает кандидатуру Паукова Александра, предложенную администрацией. Таким образом, на сегодняшний день высший судебный орган столицы до сих пор как бы обезглавлен, ведь исполняющий обязанности не имеет и сотой доли полномочий и не в состоянии вести нормальную полноценную работу.

На одном из ближайших заседаний Московской городской Думы предполагается вынести вопрос об одобрении новой кандидатуры - Александра Кузина. Однако в кругах специалистов отношение к Александру Кузину далеко не однозначное. Так, по мнению члена Межрегиональной коллегии адвокатов Сергея Трофимова, это далеко не идеальная кандидатура на пост председателя МГС. Как считает Сергей Дмитриевич, "Кузин известен крайней жесткостью к обвиняемым, число вынесенных им оправдательных приговоров столь мало, что страшно становится за нашу страну, хотя это идет в явное противоречие с курсом на гуманизацию общества и проводимыми судебными реформами".

Мало того, приблизительно месяц назад на встрече руководителей межмуниципальных судов города, на котором присутствовала также и.о. председателя МГС Егорова, была высказана явная озабоченность по поводу возможного прихода к власти "диктатора". Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что Александр Кузин не скрывает свои хорошие отношения с заместителем прокурора города Юрием Андреечевым, который сейчас курирует милицию, а ранее курировал суды. Все это может вольно или невольно привести к срастанию властей с системой правосудия.

Насколько известно, председатель МГД Владимир Платонов поддерживает кандидатуру Кузина. Наверное, поэтому, как нам сообщили источники в Мосгордуме, в повестке дня заседания МГД не указали даже фамилию кандидата - зачем, и так все ясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
599
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1446
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
2969
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1501

Другие новости