0
1813
Газета События Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

Первый визит после выборов

Тэги: Путин, атом, энергетика


Победив на выборах, Владимир Путин решил не расслабляться. Не дожидаясь официального объявления итогов голосования, он продолжил серию рабочих поездок и отправился в Челябинск - на этот раз уже в качестве избранного президента.

Конечной целью был город физиков-ядерщиков Снеженск (бывший Челябинск-70). Говорят, в свое время сам Лаврентий Берия выбирал для него место в уральских горах и он же запретил вырубать там сосны, чтобы даже с самолета невозможно было увидеть сверхсекретный объект - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ).

Путин, хоть и с опозданием, но все же прибыл на расширенную коллегию Министерства по атомной энергии, успев по дороге принять поздравления от собравшихся на улице снеженцев. Начало было весьма приятным: Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" академику Евгению Аврорину. И.о. президента коротко очертил круг задач, которыми намерено заниматься правительство в области атомной энергетики. Он пообещал, что предприятия отрасли будут своевременно обеспечиваться денежными средствами, а неоплата услуг АЭС впредь будет рассматриваться как повод для инициирования процедуры банкротства. Однако тарифы на продаваемую АЭС электроэнергию, которая сейчас почти в полтора раза ниже среднего уровня всей системы РАО "ЕС России", повышаться пока не будут. Сами атомные энергетики считают низкий тариф одной из немаловажных проблем, однако, по словам Путина, повышение тарифов возможно только с учетом реальных возможностей жилищно-коммунального хозяйства и проблем военной реформы. Энергетики же, естественно, считают, что во всем виноват Чубайс: "Спасибо вам, Анатолий Борисович, за то, что платите нам в два раза меньше, чем себе", - ехидно говорил с трибуны министр по атомной энергии Евгений Адамов. Но слегка досталось и самому Адамову, чьи шансы сохранить свой пост в будущем правительстве расцениваются как не слишком значительные. Говоря о проблемах экологии, Путин заметил, что "недопустимо, когда средства, выделяемые Минатому для этих целей, не доходят по назначению, а это часто бывает".

В своем выступлении и.о. президента предложил уделять больше внимания проблемам конверсии, которая не должна приводить к серьезным сокращениям. Что же касается оборонного значения ядерного комплекса, то Путин заявил, что переговоры по сокращению наступательных вооружений будут вестись и впредь. Но вместе с тем должна продолжаться работа по повышению надежности и безопасности ядерного щита.

Тем не менее многие проблемы все же остались за кадром. Например, вопросы охраны секретных городов. Через несколько дней на Урале должно состояться совещание по этому поводу. Ядерщики всерьез подумывают о том, чтобы отказаться от услуг внутренних войск МВД. Они до сих пор не могут забыть прошлогодний случай в Снеженске, когда дезертир застрелил своих сослуживцев и сбежал. Еще более болезненными являются споры о возможной переработке зарубежных атомных отходов. Позиции обеих сторон давно известны.

Одни говорят, что подобные работы могут принести огромную прибыль, исчисляющуюся десятками миллионов долларов, другие считают это слишком рискованным мероприятием, к тому же не самым лучшим образом сказывающимся на авторитете страны.

Скорее всего, эта тема и стала главной на прошедшем после заседания коллегии Минатома закрытом и чуть ли не секретном совещании, в котором принимали участие руководители области и представители заинтересованных министерств. Оно проходило в весьма необычной обстановке. Стол был установлен среди макетов ракет и боеголовок, находящихся в Музее ядерного оружия. Раньше за ознакомление с этой экспозицией приходилось расплачиваться подпиской о невыезде. Скорее всего, на этом совещании Путина убеждали в необходимости сразу же после инаугурации воспользоваться правом президентского вето - недавно Дума приняла закон, запрещающий переработку и захоронение зарубежных ядерных отходов. Собственно, именно это совещание можно считать ключевым моментом поездки, и его результат проявится уже в ближайшем будущем. А вечером Путин собирался вылететь в Магнитогорск, чтобы в выходные покататься на горных лыжах.

Челябинск-Снеженск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1540
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2069
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1417
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2226

Другие новости