0
697
Газета События Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Перемещенные ценности переместились

Тэги: янтарная комната


Михаил Швыдкой позирует рядом с флорентийской мозаикой из Янтарной комнаты.
Фото Павла Кассина

В МИНУВШУЮ субботу в Пушкине Ленинградской области в присутствии избранного президента России Владимира Путина германская сторона передала царскосельскому Екатерининскому дворцу фрагменты интерьера знаменитой Янтарной комнаты - янтарное панно "Осязание и обоняние" и комод. Накануне, как мы успели написать в субботнем номере, министр культуры России Михаил Швыдкой вручил государственному министру культуры ФРГ Михаэлю Науману свидетельство на право вывоза из России коллекции из собрания бременского Кунстхалле.

Церемония в Царском Селе началась, правда, с небольшим опозданием: вертолет с Владимиром Путиным на борту приземлился в 17.15, когда в Екатерининском дворце все уже были в сборе. Избранный президент специально оговорился: "В России понимают, ценят и дорожат российско-германскими отношениями", а потому "даже очень сложные вопросы, в том числе и обмены национально-культурными ценностями, можно решать, если подходить к этому конструктивно и спокойно". "Для этого достаточно лишь проявлять политическую волю и уважать законные интересы друг друга", - подчеркнул Владимир Путин. В этих словах при желании, конечно, можно прочесть и скрытый ответ на нашу субботнюю публикацию, в которой мы утверждали, что нынешний обмен как раз и не учитывает законных интересов России. Германский подарок - и это бросается в глаза - несопоставим с теми ценностями, которые Россия позволила вывезти днем раньше. Заинтересованность в добрососедских отношениях не должна, на наш взгляд, мешать трезвому взгляду на то, какими путями будут поддерживаться дружеские связи. В данном случае правильнее было бы говорить о жесте доброй воле России. Хотя так и осталось неясным, был ли этот жест действительно свободным или нас к тому торопили какие-то привходящие обстоятельства (скажем, скорый визит в Германию Владимира Путина, который надо было "подготовить" и таким образом).

О том, что в данном случае речь, к сожалению, идет вовсе не о равных партнерских взаимовозвращениях, как то пытались представить на церемонии избранный президент России и особенно министр культуры Михаил Швыдкой, свидетельствует пятничное заявление посла Германии в России г-на фон Штудница. Приветствуя решение российского Министерства культуры, которое выдало разрешение на вывоз из России 101 рисунка из бременской коллекции, немецкий дипломат выразил надежду, что этот шаг положит начало "серьезной" реституции. И здесь, подчеркнул г-н посол, Германия ждет ответных шагов от России.

Ни убавить, как говорится, ни прибавить. Но это, видимо, та дружба, которая требует жертв только с одной стороны.

delo.open.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1363
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1137
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1602
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1382

Другие новости