0
943
Газета События Интернет-версия

24.05.2000 00:00:00

Наследие Горчакова активно используется МИДом

Тэги: Горчаков, МИД, дипломат


Сегодня в МГИМО завершаются двухдневные Горчаковские чтения под названием "Мир и Россия на пороге ХХI века". Вчера на открытии чтений выступил министр иностранных дел России Игорь Иванов, представив новую концепцию внешней политики России в контексте основ дипломатии, заложенных еще "железным канцлером" Александром Горчаковым.

Основное внимание министр уделил наследию горчаковской дипломатии и основным приоритетам внешней политики России. По его словам, главное - что мы начали не только осмысливать, но и применять на практике богатое наследие Горчакова, удивительно созвучное современным задачам внешней политики России (опора на национальные интересы и их умелая защита в самых трудных условиях). Это нашло отражение в документах, главный из которых - обновленная концепция внешней политики РФ.

Выразив сожаление, что в последние годы в политике Запада обозначилось стремление построить однополюсную систему, основанную на доминировании ограниченного круга наиболее развитых государств во главе с США, Иванов вновь предложил российскую альтернативу - строительство демократической многополярной системы международных отношений. В российской концепции мира в ХХI веке предлагается совместно искать пути повышения управляемости мировым процессом и обеспечения стабильности в мире. Очевидно, что на вершине структуры международной безопасности должна стоять ООН как уникальный и безальтернативный механизм обеспечения мира. Это предполагает усиление миротворческого потенциала ООН и, в первую очередь, роли и ответственности СБ ООН. Следующее звено - взаимодействие ООН с региональными организациями (ОБСЕ), призванными обеспечить безопасность в масштабах отдельных регионов. Укрепляющим материалом для всей конструкции должно стать неукоснительное соблюдение принципов и норм международного права.

Министр отметил, что нынешние перемены в мире совпали с одним из самых трудных, но неизбежных периодов в российской многовековой истории, связанным с переходом на путь демократии и рыночной экономики. В связи с этим мы должны выстраивать внешнюю политику России таким образом, чтобы она не только адекватно реагировала на мировые процессы, но и служила эффективным инструментом решения задач внутреннего развития, т.е. обеспечивала последовательную реализацию национальных интересов страны, подчеркнул министр. Должна проводиться, считает Игорь Иванов, динамичная, наступательная внешняя политика везде, где это соответствует национальным интересам и принесет ощутимую отдачу.

Наиболее ярким примером являются инициативы России в области международной безопасности и разоружения: ратификация Договоров СНВ-2 и ДВЗЯИ, а также пакета нью-йоркских договоренностей 1997 года по ПРО.

Иванов завершил свое выступление словами князя Горчакова: "В какой области ни возьмись мы строить предположения, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу: для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене, а также в интересах мира и общего равновесия, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов. Сие есть основа основ нашей политики".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2494
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2856
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3686
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2245

Другие новости